曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院
举办“蟠桃祝寿”活动庆祝孔子学院日

    [来源] 泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-09 17:01:14 
 

9月25日,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办“蟠桃祝寿”中国结系列体验活动圆满落下帷幕。本次活动历时近三个月,连续举办了10场,共吸引了曼谷及周边地区本土教师及校友300余人次参加。

为了使学员们能够深层次地感受中华“寿”文化的魅力,孔子学院教师举办以“蟠桃祝寿”为主题的中国结体验活动,深入浅出地讲解中华“寿”文化,并亲手教学员们进行制作。中华“寿”文化常见于书画中,男寿星的形象往往是白须老翁,女寿星则以麻姑为代表,还有日、月、山、川等大自然象征长寿,孔院教师也选取了不同题材的书画展示给学员们,供学员们参考设计。


孔子学院教师讲解寿桃的文化含义


学员们学习兴趣浓厚


孔子学院教师和学员共同布置展板

本次文化活动分为十次进行,主要由三大部分组成。一部分是中华“寿”文化的介绍,孔院教师通过神话故事传说引入“日月同寿”“寿比南山”,表现了中国人对寿文化的追求,还展示了书画和书法作品中的“寿”的各种义项,以各民族中的祝寿习俗收尾,加深本土教师们对中华“寿”文化的理解,表现了中国的“寿”文化无所不至,引起了本土教师们的极大兴趣。

孔院旨在通过编制中国寿桃的这种形式,在发挥学员们动手能力和创新能力的同时,既让学员们更加深入的理解作品背后蕴含的中华“寿”文化意义,激发学员们学习汉语的热情,感受到学习汉语的乐趣,又引导学员们为全国孔子学院祝寿。