巴塞尔大学孔子学院
举办2018“孔院日”系列活动
之大学生赴华夏令营成绩报告会

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-09 17:02:45 
 

当地时间9月21日,参加“2018年大学生赴华夏令营”活动的营员们来到瑞士巴塞尔大学孔子学院,以不同话题分组展示的方式,与大家分享“上海之行”所获得的成果。会议由孔院中方院长戴岚主持。

7月15日至29日,26位来自巴塞尔大学、苏黎世大学及苏黎世联邦理工学院的大学生们在上海度过了难忘而有意义的两周。上海华东师范大学为营员们准备了精彩的汉语课程,大学生们体验了中国茶艺、武术、剪纸、皮影等文化活动,先后前往瑞士联邦政府科技文化中心、上海博物馆、朱家角等景点学习参观,在江东书院高桥总部,大学生们实地感受浓缩在传统庭院建筑内的中国艺术、文学哲学和历史内涵,这些文化考察活动为他们的活动日历积累了丰富的素材。大学生们还深入社区,拜访中国家庭,结识了中国朋友。短短的两周,大学生们零距离地深入感受中国,领略了中国文化的独特魅力。

营员们分别以“中国美食”“支付方式”“中国家庭”“中西礼仪差异”“休闲时光”等主题,分享了自己的所见所闻、所感所悟。每一组营员就自己的话题展示了他们在中国期间拍摄的照片和视频,发表了精辟独到的见解,大家一起畅谈讨论,场面热烈。报告会现场笑声不断,掌声阵阵。


大学生们通过视频回顾了两周难忘的中国生活


大学生们畅所欲言,互动热烈

巴塞尔大学孔子学院连续五年,先后组织了百余名瑞士大学生前往上海华东师范大学开展中国语言文化交流活动,与此同时,华东师范大学每年也选拔大学生前来巴塞尔大学访问学习。孔院在搭建双向文化交流活动的事业中不遗余力,提供了丰富多样的机会,有效助推年轻学子对异国文化的了解。

供稿:戴岚、孙光玥