大阪产业大学孔子学院举办汉语教育学习讲座

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-09 17:03:52 
 

9月23日,日本大阪产业大学孔子学院邀请广岛大学教授卢涛、厦门大学教授李无未为孔院师生及汉语教育研究者分别作了题为《汉语偏误分析的理论意义》与《近现代日本汉语语言学史主流意识》的主题讲座。

卢涛在《汉语偏误分析的理论意义》讲座中,讨论了什么是偏误与偏误分析、汉语偏误分析的汉语本体研究意义、汉语偏误分析的汉日语言对比研究意义三个问题。通过对这些问题的讨论,总结了汉语偏误分析的理论意义,为解决语言研究与语言教学的接口问题提供了非常有价值的参考。卢涛表示,汉日语言的对比研究也涉及到了语言的类型研究和认知研究,而偏误分析对于语言教学与语言习得理论的研究也会起到积极的推动作用,他希望大家能够就汉语偏误分析进行更为广泛的研究,从而促进汉语教学活动的实践。


卢涛

在《近现代日本汉语语言学史主流意识》的演讲中,李无未通过对上百部文献的收集、整理与分析研究工作,总结出近现代日本汉语语言学史中“双色调”意识、“跨界”意识、“索绪尔”意识和“考据”意识四种主流意识,厘清了近现代日本汉语语言学的历时发展脉络。为了在庞大的近现代日本汉语学史文献中厘清其运行的轨迹与主线,李无未进行了大量的资料收集、阅读与研究工作,在场的听众们表示,这种对学术研究认真严谨的态度令人十分佩服。


李无未

在讲座后的交流环节中,听众们积极提问,与两位教授交流了汉语本体问题、在日汉语教育实践中遇到的具体问题等,两位教授耐心详细地进行了解答。


讲座现场

讲座的最后,孔院中方张黎表示,两位教授进行的学术研究工作对于中日双方的科学文化友好交流、汉日教育教学工作有很大的意义。听众们表示收获颇丰,将继续学习汉语、研究汉语,期待着两国文化的进一步友好交流与发展。