克利夫兰州立大学孔子学院举行秋季教师培训会

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-09 16:51:59 
 

当地时间9月22日,中秋佳节来临之际,美国克利夫兰州立大学孔子学院举行2018秋季教师培训。克利夫兰大都会学区教师海伦·班德(Helen Bandor)和孔子学院助理院长李惠文担任主讲人。孔院外方院长徐岩和中方院长张旭红出席培训会。

在“教学质量控制”的报告中,李惠文强调了教学质量控制的重要性,然后,他从教学理念、教学标准、教学设计、教学实施等方面介绍了如何实施质量控制。最后,他强调质量控制的核心是遵循5C理念、以学生为中心、用目标引导教学、用真实场景真实语料设计教学四个方面。

在“反向教学设计”的主题培训中,海伦首先简单讲解了相关理论和方法,并用设计好的模板、样板对老师们进行了设计训练。训练根据反向设计的三个阶段展开:明确总体教学目的、明确学生学习结果形式、根据目的和结果设计教学。教师们分阶段进行分析、讨论、设计,每个阶段设计结束后,海伦组织受训教师进行积极的讨论,在总结阶段,海伦特别强调了明确教师角色、采用合适策略、强调学习成果和证据、多种手段进行学习成绩评估。


海伦老师和教师们讨论问题


教师们热烈讨论

从实战出发进行培训是克利夫兰州立大学孔子学院教师培训的一大特色,教师们纷纷表示,这种务实性培训节省了时间、提高了效率。

供稿:李顺琴、李惠文;供图:李惠文