朱拉隆功大学孔子学院举办庆祝“孔子学院日”
暨“欢度中秋佳节”活动

    [来源] 泰国朱拉隆功大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-09 16:55:55 
 

9月21日,庆祝“孔子学院日”暨“欢度中秋佳节”活动在朱拉隆功大学诗琳通公主楼一楼举行。本次活动由泰国朱拉隆功大学孔子学院和大学中文系合作举办,旨在让学校师生体验中国传统文化,加深对中国的了解。朱拉隆功大学副校长普穆通(Pomthong)、泰国前教育部长素查(Suchat)、朱拉隆功大学文学院院长兼孔院外方院长耿甘(Kingkan)、孔院中方代理院长傅增有出席,中泰学者及学校师生等500余人参加了此次活动。

普穆通在讲话中说:“今天我们庆祝中国传统节日中秋节,同时也庆祝孔子学院日。泰国学生学习汉语和中国文化,并且用汉语进行表演,这不仅能够熟练运用汉语,也能提高学习汉语的兴趣。每个同学都要积极参加孔子学院组织的文化活动,把汉语学的更好,让自己的汉语水平更上一层楼!”

耿甘表示,体验中国文化可以很好地促进泰国学生学习汉语和学习中国文化,是值得提倡的学习方式,文学院十分支持孔子学院举办类似活动。

傅增有表示,诗琳通公主殿下为孔院题写的“任重道远”一词,孔院全体工作人员一直谨记于心,为促进大学汉语教学的发展和加强中泰两国人民的友谊而不懈努力。

孔院中文系学生用中泰双语介绍中秋节典故拉开活动序幕。中文系学生带来了三首中文歌曲吉他弹唱,赢得现场观众的阵阵掌声;孔院教师带来葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》及深受中泰人民喜爱的琵琶曲《月亮代表我的心》;最后,庆祝中秋节暨孔子学院日表演在孔院教师合唱《明月几时有》的歌声中圆满结束。


泰国学生弹唱中国歌曲


葫芦丝对奏

此外,孔院还准备了中秋节中国文化体验活动,包括中国书法、剪纸、中国服装试穿、中国结制作、中国茶艺及中秋月饼品尝等项目。美国留学生用熟练的中文和孔院教师交流,表示自己非常喜欢中国文化,曾经在中国留学,没想到在泰国也能参加中秋节庆祝活动。孔院中文暑假班学员、大学日语系日本教师非常喜欢茶艺展示中的茉莉花茶,几度前来品尝。孔院还准备了中式自助餐,供来宾们在品尝。


中国书法体验区


月饼品尝区(从左往右依次为傅增有、普穆通、素查)

此次“欢度中秋佳节活动”不仅让学习汉语的学生全方位、多角度地感受到中国文化的魅力,同时还吸引了其它学院的学生参与到此次文化活动中,扩大了中国文化的推广范围。