普吉中学孔子课堂举办
泰南大中学生汉字输入大赛和中文歌唱大赛

    [来源] 泰国普吉中学孔子课堂     [发表时间] 2018-10-08 14:16:18 
 

为庆祝中华人民共和国成立69周年以及中泰建交43周年,展示泰南汉语教学和中泰文化交流的成果,9月29日,普吉中学孔子课堂与宋卡王子大学普吉孔子学院联合举办“第六届泰南地区大中学生汉字输入大赛”和“第十届泰南地区大中学生中文歌唱大赛”。

普吉府卡图副市长阿塔蓬·金塔拉特(Attapong Jantararat)、宋卡王子大学副校长林朋(Pun Thongchumnum)以及泰国七所孔子学院的中外方院长等出席开幕式。来自泰南七府8所高校、16所中学的184名参赛选手和教师代表齐聚宋卡王子大学普吉分校礼堂共参赛事。


古典舞表演

精彩的舞蹈演出拉开了本次活动的帷幕。随后,林朋致开幕词,他指出,目前汉语已成为泰国最重要的外语之一。孔子学院和孔子课堂通过一系列形式多样的文化交流活动寓教于乐,在创新和拓展汉语学习平台的同时,也种下了一颗颗泰中友谊的种子,在泰南大地上灌溉培育出朵朵汉语之花。


林朋致开幕辞

泰南大中学生中文歌唱大赛与汉字输入大赛,是普吉孔子学院的传统品牌赛事,活动已经举办多届,今年联合普吉中学孔子课堂共同主办,创下参赛单位和选手的历史新高。两场比赛分为大学生组和中学生组分别展开。

“我们不一样,每个人都有不同的境遇,我们在这里,在这里等你”,欢快的歌声从宋卡王子大学普吉校区小礼堂传出,中文歌唱大赛的42位学生歌手们精彩演绎《甜蜜蜜》《月亮代表我的心》《我的歌声里》《一剪梅》《水调歌头》等经典中文歌曲,还有《小幸运》《说散就散》《体面》《往后余生》等网络热歌。


吉他弹唱《送别》

大赛除现场评委打分评奖外,还新增最佳网络人气奖,通过Facebook现场直播选手比赛视频所获的点赞数来决出该奖项。


颁奖仪式

“我喜欢唱歌,喜欢在歌曲中学习汉语。”第二次参加歌唱大赛的学生陈聪聪说,“我希望每年都能学新歌,都能来参加比赛。”

在普吉孔院语音实验室,汉字输入大赛正在如火如荼地进行着。比赛分两部分进行,选手先进行电脑输入比赛,随后是智能手机汉字输入比赛。学生们对新增设的智能手机汉字输入尤其感兴趣。


汉字输入比赛现场

“参加打字比赛,练习打字速度,我以后跟中国朋友聊天时,他们就不用等我很长时间啦。”参加过两次汉字输入大赛的元恺同学说。


嘉宾与大学组选手、指导教师代表合影


嘉宾与中学组选手、指导教师代表合影

心相交则民相亲,民相亲则国交矣。此次中文歌唱大赛和汉字输入大赛,为广大学生提供了汉语学习成果的展示舞台,搭建了中泰友谊之桥,不断拉近了民与民、心与心之间的距离。普吉中学孔子课堂将继续心系中泰,继往开来,逐梦前行,为推动在泰汉语教育和促进中泰文化交流和共同发展做出积极贡献。

供稿、供图:杨智玲、方姮堃