汉语联通世界,文化齐聚你我——迈阿密大学孔子学院
举办第五届孔院日(中国节)活动

    [来源] 美国迈阿密大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-06 16:34:13 
 

当地时间9月28日,美国迈阿密大学孔子学院举办第五届孔院日(中国节)活动。本次活动内容包括大型的武术和风筝绘画比赛,以及中国文化展示、体验项目和中国传统艺术表演。俄亥俄州当地13所中学的师生、牛津市社区居民以及迈阿密大学的学生教职工等共两千余人参加了此次活动。


广场文化展台

武术比赛在迈阿密大学的库克操场(Cook Field)举行。在当地武术家杰罗姆·库克(Jerome Cook)、孔院武术老师张晨的带领下,身着印有孔子学院标志T-shirt的学生们列队模仿“五步拳”基本动作,并以学校为单位进行比赛。初学中国武术的学生们都兴致勃勃,认真投入,一招一式做得有板有眼。


学习武术

接下来的风筝绘画比赛也受到当地学生们的欢迎。今年风筝设计主题是“中国印象”,前来参赛的学生已经根据主题提前画好了风筝,并带到现场。许多学生在风筝上描绘出自己心中的中国元素——亭台楼阁、中国龙、熊猫、孔子像等,图案栩栩如生又颇具创意。随后,学生们在放飞自己的风筝,玩得不亦乐乎。枫树高中(Sycamore High School)喜获团体和个人一等奖。


评比风筝设计奖


风筝设计展示

下午五点,牛津市中心广场充满了浓浓的“中国味”。迈阿密大学孔子学院和当地中学在这里布置了近二十个文化展台和游戏摊位。每个展台有不同的主题,包括汉字书法、汉服体验、汉语练习、熊猫面具制作、围棋学习、美食品尝和趣味筷子游戏等。每个展台都围满了兴致勃勃的参与者。一位带孩子的市民评价说:“孔院日给了我们一个很好的机会去接触中国文化,体验它的魅力,也给我们一个结交中国朋友的机会,为本地多元文化交流提供了一个完美的平台。”


汉服展示

当晚,由孔子学院举办的中国节文艺晚会在牛津市中心广场舞台拉开序幕。牛津市副市长史提夫·达纳 (Steve Dana)在致辞中高度赞赏了孔子学院在迈阿密大学和牛津市社区“创建多元化文化交流平台”中的积极作用,肯定了孔子学院是连通美中两国文化交流的重要桥梁。

迈阿密大学助理教务长杨诗睿(Cheryl Young)在致辞中对来自大辛辛那提地区的400多名学生表示热情欢迎,感谢他们用心设计的文化展台为牛津市居民带来深刻的文化体验。同时,她对辛勤付出的百名志愿者们表示深深的感谢,这些志愿者来自迈大的中国留学生、美国学生、教职员工和校友。

随后,孔子学院舞狮社的精彩表演惊艳开场。杨诗睿和孔子学院中方院长蒋重清为获得武术比赛和风筝绘画大赛的团体及个人颁发奖项。


舞狮表演

接下来,梅森高中( Mason High School) 学生带来的抖空竹表演,富兰克林高中(Franklin County High School) 学生带来的中文歌《Sorry My Chinese Is Not Good》,引来阵阵喝彩。

孔院民乐社带来的民乐齐奏,民舞社带来的传统舞蹈,展示了中国传统艺术之美;汉服社则表演了汉服秀和水袖舞,他们的一举一动之间传递着中国礼仪文化。


民乐合奏《彩云追月》


舞蹈《一抹红》

由著名的杨冰艺术表演中心带来的中国鼓和舞蹈表演美轮美奂,使观众陶醉其中。最后,迈阿密大学的街舞社(DZTB)带来了惊艳的街舞表演,为中国节文艺晚会画上了圆满句号。

供稿:孔若曦、许卓凡