中俄教师会聚 共襄教育大计
——中学生教育座谈会在叶拉布加召开

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-06 15:48:52 
 

当地时间9月27日,俄罗斯喀山联邦大学孔子学院应邀在叶拉布加分校召开中学生教育座谈会,来自叶拉布加市各中学的教师代表出席了此次座谈。

首先,叶拉布加分校汉语教师李政文分享了自己30多年的从教经历,系统介绍了中国中小学义务教育、学制、考试制度以及教学方法。

李政文介绍到:“在中国,尊师重教是中华民族的传统美德,有文化、有知识的人非常受人尊重。” 她强调,在中国,教育工作既是国计,更是民生。高中教育是衡量一个地方教育水平的重要标志,在教育学生方面中国教师善于用启发的方法,让学生独立思考。对中学生的教学方法更倾向于寓教于乐,让学生在轻松愉快的氛围中学到知识,注重复合型人才的培养。

李政文认为,虽然中国教育在某些方面也存在一定问题,比方说大班教学、超负荷教学和学习等,但是教育部门已意识到这些问题,目前正致力于改革,完善教学制度,从根本上解决这些问题。

在咨询环节中,参会教师对中国大班教学、作息时间和减负等问题表现了很大兴趣,李政文逐一解答。

在讨论环节中,与会教师就尊敬师长、以学生为本、提高教学质量、上课时长、教学科目、中俄高考等方面进行了分析比较。他们结合自己的工作实际,共同探讨了优秀教师所需具备的素质、调动课堂气氛等方面内容,分享了教学中常见问题的处理方法。通过对比讨论,与会教师达成共识,中俄教育,各有千秋,应相互借鉴学习。


中俄代表教师合影

本次座谈是叶拉布加分校自中国文化汉语中心成立以来首次举行中学教学座谈会。与会者一致认为,这次座谈会的开展让他们收获颇丰。希望今后借助孔子学院的平台,加大当地民众在各个方面的交流,以此进一步促进中俄两国互敬、互信,加深中俄友谊。