加德满都大学孔子学院举办“孔子学院日”庆典

    [来源] 尼泊尔加德满都大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-05 15:24:15 
 

9月23日,尼泊尔加德满都大学孔子学院举办“中秋月·中尼情”庆典活动,献礼第五个全球“孔子学院日”。中国驻尼泊尔大使馆文化处主任次旦白姆、查雅普协会主席詹德拉马哈扎和孔院师生及家长近200人参加了此次活动。

次旦白姆首先对在场来宾致以节日的问候与热烈的欢迎,并肯定了孔子学院为增进中尼人民的友谊做出的重要贡献。中华文明崇尚“以和为贵”“兼收并蓄”“有容乃大”,中国长期坚持与各国平等对待、互利共赢,积极扩大人文交流与友好往来。同时提出,希望尼泊尔政府,人民和社会各界有识之士继续关心支持孔子学院的发展和成长。

詹德拉马哈扎感谢多年以来孔子学院为促进尼中两国文化交流做出的突出贡献,以及对查雅普社区多方面的帮助。在中国的中秋节和国庆节双节来临之际,他向孔子学院师生送上节日祝福。

此次活动形式丰富,文化多元。孔院邀请嘉宾与孔院师生一同品尝月饼,共话家常。同时,组织学生体验中国传统文化用品,并试穿传统服饰。丰富有趣的文化用品与华美惊艳的中国传统服饰吸引了众多学生与家长的驻足。孔院教师将平时与学生相处的欢乐时刻制成照片墙,挂在会场内,配以充满中秋特色的挂饰,更烘托了许多温馨的节日气氛。


学生表演


学生表演

“孔子学院日”全面展示了孔子学院春华秋实的办学成果,生动彰显了中外文化交融的迷人魅力,受到了尼泊尔民众特别是青少年和学生家长的热烈欢迎。多彩缤纷的文化展示、温馨细致的会场布置、异彩纷呈的歌舞表演,无不加深了当地民众对汉语和中国文化的认识与了解,进一步提升了孔子学院的影响力。

供图:符艺凡;供稿:程爽、邓丽雯