“孔子学院日”系列主题文化活动
在阿布莱汗国际关系与外国语大学举行

    [来源] 哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-05 15:12:43 
 

9月25日至26日,为庆祝孔子诞辰和“孔子学院日”,哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举办一系列中华主题文化活动。本次系列活动包括传统民族乐器弹奏、书法、剪纸等中华才艺展,经典中国电影赏析会和“舌尖上的中国美味”讲座。阿布莱汗大学东方学系和孔院师生近200人参与了此次系列主题文化活动。

活动开始前,孔子学院中方院长代远鸿向师生们介绍了本学年孔子学院的主要活动计划与工作安排,对本次系列主题文化活动作了简要说明,并鼓励学生们积极参与孔院组织的各项活动,努力学好汉语,体验中华文化,近距离了解中国。


代远鸿做主题文化活动说明

孔院实习教师孙雯带来的琵琶独奏《茉莉花》拉开本次系列活动的序幕,她还为学生展示了二胡、古筝等中国传统乐器。学生表现出极大的兴趣,纷纷上前向老师请教这些乐器的演奏技巧。


孔院教师指导学生弹琵琶

孔院本土汉语教师沙莲展示了中国书法。学生们争相想在宣纸上“一抒豪情”,并首秀自己的书法作品。志愿者教师邵垚楠则现场演示了中国剪纸,并带领参与学生学习剪“双喜”及“蝴蝶”。学生们惊叹于中国神奇的剪纸艺术,一张红纸、一把剪刀便可以创造出与众不同的图案。


学生首秀书法作品


剪纸作品展示

经典中文电影赏析会上,孔院教师为学生们播放了由导演李安执导的中国武侠动作电影《卧虎藏龙》,吸引了将近40位学生前来观影。播放前,孔院老师对电影内容作了简要的背景介绍,并针对电影内容设计了互动问题。观影结束后,学生们就中国武术、中国电影、中国历史等问题与孔院教师积极互动,激发了他们更进一步学习和了解中国武术的兴趣。


中国电影赏析会现场

在“舌尖上的中国美味”讲座上,学生们目不转睛地盯着一幅幅色香味俱全的中华美食图片。期间,他们还观看了中国美食制作视频,了解了中国美食的制作过程。


美食讲座

学生们对本次系列活动感到意犹未尽,并对孔院组织这样的主题文化活动表示感谢,让他们能够零距离感受与体验中华文化。还有学生表示,今后会努力学习汉语,进一步探索中华文化的奥妙,了解中国,为促进哈中人文交流添砖加瓦。