诗与乐的对话
——奥地利维也纳大学孔子学院举办
“倒流河”中国文学朗诵现代音乐会

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-04 15:53:28 
 

当地时间9月26日,由维也纳大学孔子学院主办的“倒流河”中国文学朗诵现代音乐会在奥地利国家广播电台总部音乐厅(ORF RadioKulturhaus)举行。作为国际广播电台“中国当代文学作品展示”系列节目的延续,本次音乐会是一场融中国文学朗诵与中国现代音乐为一体的文艺演出,吸引了百余名当地中国文化与音乐爱好者前来观赏。


李夏德致辞

音乐会上,维也纳20世纪室内乐团演奏了中国现代作曲家叶小纲、温德青、朱琳和史付红的代表作品,这些作品均为在奥地利首演。交响乐曲中加入琵琶、扬琴、大鼓等中国音乐元素,既传统又现代,时而小桥流水,时而慷慨激昂;曲风曲折玄幻、跌宕起伏,极富故事性。


音乐会演出现场

任教于中央音乐学院的史付红还来到现场并接受了维也纳大学孔子学院外方院长李夏德的采访,讲述了其音乐创作的心路历程及对中西方文化差异的看法。

维也纳大学孔子学院还邀请了著名德语翻译冯国庆用中文朗诵《九辩》选段、现代女诗人君儿的四首作品以及当代作家贾平凹的短篇小说《倒流河》选段。富有哲理的诗句和抑扬顿挫的朗诵声激发了现场听众对生活、对世界的重新思考。


冯国庆朗诵诗歌

本次音乐会得到了观众的高度赞赏,演出谢幕时掌声经久不衰。本次活动还获得了联邦总理府和维也纳市文化局的大力支持,维也纳大学孔子学院将利用维也纳“音乐之都”的文化优势,继续开展更多文化交流活动,以提升孔子学院知名度并推动中奥文化交流。

供稿:薛儒正