葡萄美酒邀明月,小饼酥饴庆中秋
——布鲁克大学孔子学院举办中秋庆祝活动

    [来源] 加拿大布鲁克大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-03 15:15:45 
 

当地时间9月24日,恰逢中秋佳节和加拿大尼亚加拉葡萄酒节庆祝活动月,布鲁克大学孔子学院与闽江学院携手尼亚加拉葡萄酒节组委会、尼亚加拉旅游局、尼亚加拉华人商会、华人文化协会、布鲁克大学中国学生学者联谊会、尼亚加拉多元文化艺术团及圣凯瑟琳市中文学校等机构,在圣凯瑟琳市蒙特贝洛(Montebello)公园联合举办首届尼亚加拉中秋庆祝活动,当地华人和民众欢聚一堂,共庆中秋佳节。


活动现场

活动现场高挂上百盏大红灯笼,装点出浓浓的节日氛围。期间,葡萄酒节组委会项目官员科里·罗里森(Korey Rorison)首先代表活动主办方介绍到场嘉宾。中国驻多伦多总领馆参赞张益群在致辞中向在场观众表示祝福,期望中加友谊如皓月长存。


现场布置的大红灯笼


张益群致辞

随后,布鲁克大学孔子学院中方院长陈洪富宣布舞龙演出开始,拉开中秋晚会的序幕。活动各参与方为晚会奉献了具有浓郁中国风的精彩节目,孔院艺术团首先献上长绸舞《嫦娥奔月》,生动演绎了嫦娥奔月时回旋飞舞的曼妙舞姿。小提琴演奏家索尼(Sonny Xu)带来的一曲《月亮代表我的心》,将恋人在月光下的爱意表达得淋漓尽致。随后《水的女儿》《旗袍秀》《春江花月夜》《彝族舞曲》《礼花满天》等节目尽显中国民族风情,孔院的保留节目——太极刀与咏春功夫的表演又为柔和的中秋月夜增添了阳刚与威仪。


科里·罗里森体验舞龙


陈洪富领衔太极扇表演


舞蹈《嫦娥奔月》


舞蹈《水的女儿》


笛子、二胡二重奏《喜洋洋》


旗袍秀

除精彩的节目演出外,布鲁克大学孔子学院还为观众提供了书法体验、茶艺演示和月饼品尝等活动,布鲁克华人学生学者联谊会组织了中秋灯谜和系列亲子游戏,葡萄酒节组委会还组织当地华人餐馆和葡萄酒庄推介中国美食与当地佳酿。


书法体验


茶艺表演


当地民众品尝月饼


游戏现场

中秋节的美丽传说和节日所承载的期盼团圆的温暖寓意,都让人感受到中国文化的别样魅力。在一片中国红中,无论是在异国的华人同胞还是当地民众,都感受到的是同一种快乐,收获的是同一种祝福:“但愿人长久,千里共婵娟”。