品味诗词之美,共叙月夜思念
——雅温得第二大学孔子学院与中国港湾举行庆
中秋诗词大会

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-03 11:09:43 
 

当地时间9月23日下午,经中国港湾工程有限责任公司中部区域非洲管理中心邀请,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院与中国港湾联合举办2018年“中国港湾-孔子学院”中秋诗词大会。雅温得第二大学孔子学院院长江玉娇及驻雅温得全体教师、中国港湾驻雅温得全体员工共四十余人参与活动。

本次活动在歌曲《天之大》中拉开帷幕,歌声优美动听,表达了海外游子对于家人故土的思念。随后,中国港湾中部非洲区域管理中心副总经理严海峰发表致辞,对全体孔院老师表示热烈欢迎,并对雅二大孔院在推广中国优秀文化上所做的贡献表示感谢。


严海峰致开幕辞

诗词大会共分为七个环节,除了常见的点字成诗、诗句补全题型外,还添加了“飞花令”等考验选手知识储备、心理素质的传统文字游戏。而本次活动最大的亮点也是各参赛队伍在“飞花令”这一环节中的发挥。六支队伍在10分钟之内吟出了四十余句带“月”的诗词,展现了令人惊叹的诗词储备量和文学素养。


为诗词大会优胜选手颁奖

比赛期间,孔院教师还表演了传统舞蹈《采薇》,让大家在品味古典诗词韵味的同时,也欣赏了古典舞蹈的柔美。


孔院老师表演古典舞《采薇》

江玉娇在闭幕致辞中对中国港湾对本次活动的精心策划予以盛赞,并表示将一如既往地支持与企业在文化宣传活动、属地汉语人才、本土员工培训等方面的合作。

最后,中国港湾两名员工演唱了歌曲《但愿人长久》,为中秋诗词大会画上了完美的句号。


中国港湾员工献唱《但愿人长久》


合影

通过本次活动,雅二大孔院进一步加深了与企业间的交流合作,为提升校企合作水平、探索更为丰富的校企合作模式打下了良好的基础。