汉语之风轻拂“欧洲语言日”

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-03 09:40:42 
 

当地时间9月26日,奥地利维也纳大学孔子学院分别参加“语言日”体验课活动以及“《匹诺曹》多语言朗诵会”,展现汉语魅力,与当地民众共庆欧洲语言日。

在维也纳市立图书馆举行的“语言日”体验课吸引了众多语言文化爱好者的到来,大家在各式语言试听课中感受体验。维也纳大学孔子学院也带来了一堂汉语试听课,志愿者教师介绍了汉语的构成,并带领大家学习了数字及日常用语,让大家在基础表达中感受汉语。


汉语试听课

当晚,由欧洲议会(European Parliament)、欧盟文化协会奥地利分部(EUNIC Austria)、意大利文化研究所(EtArcadia)以及欧盟委员会(European Commission)联合举办的“《匹诺曹》多语言朗诵会”在托马斯·斯特拉瑟博士(Thomas Strasser)有关匹诺曹与文化遗产之间的关系的报告中拉开帷幕。

朗诵会上,来自各国驻奥地利使馆以及各语言研究学院的代表们用32种语言朗诵了著名的意大利童话《匹诺曹》选段,其中还包括了世界语、瑞士德语和维也纳方言。孔院教师史佳妮用汉语朗诵了摘选片段,充满音乐性的汉语发音吸引了各国文化使者的关注。朗诵会后,观众们也纷纷表达了对汉语独特魅力的喜爱之情。


史佳妮朗读中文选段

设立于9月26日的欧洲语言日由欧洲委员会于2001年提出,旨在使人们有机会欣赏各种语言及文化的魅力,了解语言技能的益处,并促进多语言使用,以此激励欧洲人的终身语言学习。

供稿:陈晨