巴塞尔大学孔子学院举办“画说中国史”漫画艺术讲座

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-01 17:02:10 
 

当地时间9月18日,中国漫画家刘京携其创作的系列漫画《画说中国史》做客瑞士巴塞尔大学孔子学院,为对中国历史文化感兴趣的当地民众带来了一场图文并茂的生动讲座。本次活动由巴塞尔大学孔子学院与华瑞图书网联合举办,巴塞尔大学孔子学院外方院长朱琦、中方院长戴岚出席了讲座。

《画说中国史》以四卷漫画的形式,以中国历史为题材,讲述了从商代至清朝近五千多年的历代史实故事。在讲座中,刘京结合作品介绍了自己的创作经历,并从地理、经济、哲学、文化等不同视角阐述中国历史发展脉络,与听众们分享自己对中国历史的感悟。


刘京与听众分享自己的中国历史感悟

现场听众踊跃与刘京互动,纷纷提出自己的问题和见解。一位当地华裔高中生表示,他从中国历史里学到了很多的人生道理,这次讲座也让他学到了很多新知识。


现场观众踊跃提问

这场以漫画图解中国历史的讲座为瑞士巴塞尔大学孔子学院2018年“孔院日”系列活动拉开了序幕。同一天,巴塞尔大学孔子学院支持的《在世·界之间的音乐节》也如期登场,为期一周的活动纷至沓来。“大学生夏令营中国之行报告会”“巴塞尔中学生体验中国周活动坊”“巴塞尔中秋庆典”及禅修讲座等系列活动将为当地丰富多样的文化活动增添异彩。

《画说中国史》系列出版后深受欢迎,目前德文版第一卷和第二卷在欧洲相继面世。巴塞尔大学孔院将继续为欧洲德语区国家推广更多的优秀作品,发挥文化桥梁的积极作用。

供稿:孙光玥