旧金山州立大学孔子学院举办2018秋季中文教学工作坊

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-30 14:20:23 
 

当地时间9月16日,美国旧金山州立大学孔子学院举办秋季中文教学工作坊,特邀当地资深汉语教师金璎以及青少年心理教育专家谢刚分享课堂教学与管理的技巧。

旧金山州立大学协理副校长吴彦伯、中国驻旧金山领事馆教育组领事李韧竹出席并致辞,孔子学院中方院长冯丽萍担任工作坊主持。来自北加州大、中、小学共40多所学校的81名汉语教师和汉语教学爱好者参加了此次活动。


冯丽萍主持工作坊

上午,金璎与大家分享了如何在中文课堂中“培养21世纪思维的创新理念”。作为首位获得美国外语教学委员会2018年度外语教师殊荣的中文教师,金璎以自身的教学经验为例,结合丰富的教学活动与参加工作坊的学员互动,从“听与说”“读与写”两个方面阐释了自己的教学理念,并强调应巧妙利用学生熟悉的游戏设计,可重复应用、具有一定挑战性的教学活动,培养学生的创新思维。


金璎作培训

下午,谢刚从心理学的角度分享了自己在“中文课堂的行为管理”方面的经验。她介绍了“皮格马利翁效应”及其体现的原理:赞美、信任和期待能增强学生的自我价值,获得积极向上的动力;从“激发积极课堂行为”和“处理消极课堂行为”两方面跟学员们探讨了学生心理需要、课堂管理技巧、行为管理方式等主题。谢刚认为,汉语教师需要了解学生心理状态及需求,理解他们的行为模式,才能有的放矢地在课堂与学生顺利交流,向学生提供有效的支持和鼓励,从而建立相互尊重和信任的关系,做到有效的课堂管理,帮助学生在学业和人生中获得成功。


谢刚分享“中文课堂的行为管理”经验

最后,孔子学院还举办了抽奖活动,中奖教师获得了教学书籍、汉英词典等奖品。孔院外方院长谢家新以及冯丽萍欢迎教师们来孔院参加各项中国文化活动,并介绍了汉语考试和国际汉语教师证书考试等项目。


抽奖环节


工作坊合影

参加工作坊的教师们纷纷表示,此次培训使他们受益匪浅,打开了教学思路,学到了更多教学活动以及课堂管理方法。希望孔子学院能多举办此类促进专业交流、提升教学能力的活动。