歌舞咏月,诗画中秋——
卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院日活动纪实

    [来源] 西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-29 11:06:08 
 

当地时间9月20日,西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院在历史文化名城托莱多主办以歌咏月亮、品尝月饼、迎接新学期为主题的孔子学院日活动。

伴随着轻松优美的迎宾曲,当地民众陆续聚集在孔院所在地、人类文化遗产建筑洛莲珊娜庭院里,高大的廊柱之间高挂的红灯笼、一串串红红火火的鞭炮、迎风飘扬的中国和西班牙国旗,为这个古老而典雅的庭院披上了中国风的节日盛装,吸引了不少游人驻足观看。

卡斯蒂利亚拉曼查大学国际事务部副校长法蒂玛·瓜达米亚斯(Fátima Guadamillas)在讲话中感谢孔子学院总部/国家汉办和南昌大学对拉曼查大学的支持,派出优质的汉语教师团队,为拉曼查大区的西班牙民众学习汉语、了解中国文化做出了贡献。


法蒂玛·瓜达米亚斯讲话

孔院外方院长海梅·莫拉勒达(Jaime Moraleda)在致辞中欢迎大家的到来,并介绍了孔院成立以来在汉语教学和文化推广方面取得的成就。

中方院长徐采霞表示,今年的孔院日的主题是“歌咏月亮与中国文化”,并介绍了串联起各项活动的文化意蕴,对在场观众表达了中秋节的美好祝愿。

在优美的中国古典乐曲中,长袖善舞的“嫦娥”仙子飘然而至,优美的舞姿立刻将观众们带入了浓浓的中秋节日氛围。


嫦娥奔月舞蹈

接着,公派教师用生动流利的语言向民众讲述了舞蹈背后《嫦娥奔月》的古老传说。讲述过程中,教师设置了有关中国文化的问题,引发观众极大的兴趣,纷纷抢答。


主持人互动,小朋友抢答

孔院学生用汉语深情演唱歌曲《月亮代表我的心》;学生代表陆毅吉为孔院日作了一首以歌咏月亮为主题的诗歌,并翻译成了中文,在现场朗诵;孔院教师集体吟诵了《水调歌头·明月几时有》,并伴着优美的旋律进行吟唱,让西班牙人领略了中国古典诗词之美;最后,孔院志愿者教师的傣族月下独舞将活动推向了高潮。


学生合唱

为了当地民众体验中国文化,孔院还组织了国画坊和扇子舞坊。国画坊里汉语教师带领大家画玉兔,而扇子舞坊里的学员们在教师的带领下,挥舞着鲜艳的红扇子翩翩起舞。


学生展示作品


志愿者教师带领学生练习

托莱多市文化局局长努丽雅·戈和右朵(Nuria Cogolludo)也特意赶来参加孔院日的活动,她对孔院的汉语教学和中国文化推广活动非常支持,也对孔院为两国文化交流做出的贡献表示赞赏。

此外,孔院还准备了月饼,大家一边品尝不同口味的月饼,一边听孔院教师讲解月饼的含义。


品尝月饼

西班牙国家电台和电视台、卡斯蒂利亚拉曼查大区电台和电视台、托莱多电台以及卡斯蒂利亚拉曼查大学电视台对此次孔院日活动进行了现场报道。

供稿、供图:熊辩、韦菊萍、徐采霞