金秋中国风 盛载潇湘情——湖南师范大学艺术团
赴俄罗斯、白俄罗斯艺术巡演活动喀山站顺利举办

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-27 11:25:39 
 

当地时间9月10日,湖南师范大学艺术团于俄罗斯喀山联邦大学乌尼克斯一楼演播厅内演出,吸引了众多当地民众前来观看。喀山联邦大学孔子学院外方院长阿丽克别洛娃、中方院长易艳萍、湖南师范大学音乐学院副院长夏雄和湖南师范大学国际交流合作处副处长李苗出席活动。

舞蹈《盛世鸿姿》拉开活动帷幕。此次演出包括女声独唱《梨花颂》、双人舞《鬲溪梅令》、扬琴独奏《喜讯》、群舞《水墨》、独舞《钟馗送福》、民乐合奏《红楼梦组曲》、歌舞《我的城、我的爱》等形式多样,富有中国特色的节目。


舞蹈《盛世鸿姿》


竹笛独奏《卖菜》


群舞《水墨》


男女声二重唱《敖包相会》


歌舞《我的城,我的爱》

“整台晚会让我觉得十分震撼,而且让我了解到很多中国乐器。”俄罗斯观众埃尔韦拉对东方音乐兴趣浓厚,希望能有机会学习中国传统乐器。晚会现场大屏展示的沙画和水墨画也让十分吸引埃尔韦拉,她希望能看到更多展现中国文化的演出,并能有机会参与进来。

美轮美奂的节目让观众目不转睛,不断为巡演团专业的艺术水准欢呼喝彩。主持本次巡演的湖南师范大学外国语学院教师朱蝶多次出访喀山,她说:“今天是中国的教师节,来到这里是命运使然。在喀山孔子学院工作的老师们都是我的朋友,在喀山学习的所有湖南师范大学的学生都是我的孩子,是我把她们引入俄语世界。”她的这番话引起了台下掌声不断。由湖南师范大学和喀山联邦大学共同设立的孔子学院每年都会有多场中俄文化交流活动,这些活动极大地促进了中俄学生们相互了解,加强了中俄间的文化交流。


合影

“通过这次活动,让我感受到了中国人的热情,也进一步了解了中国文化。”俄罗斯创新大学副校长比克耶夫对记者说,他希望能够通过这样的文化交流,让俄罗斯学生多结交朋友,多了解中国文化。

本次演出的开展,为外国友人们带来了具有浓郁中国传统文化气息与精湛技艺的视听盛宴,促进了跨文化沟通,收获了中外观众的一致好评。

受孔子学院总部/国家汉办委派,湖南师范大学艺术团赴俄罗斯、白俄罗斯两国五个孔院进行六场演出。喀山作为该校艺术团巡演的第三站。