悉尼大学孔子学院庆祝建院十周年
举办《当爵士乐遇上民乐》大型音乐会

    [来源] 澳大利亚悉尼大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-27 10:41:20 
 

十年奋斗历程,十年勤恳耕耘,十年熠熠风采。当地时间9月23日,澳大利亚悉尼大学孔子学院在悉尼音乐学院音乐厅举行“凤凰展翅,笙号齐鸣”主题音乐会,庆祝建院十周年。

本次音乐会采用中西合璧的方式,澳大利亚家著名爵士大师詹姆士·莫里森、中国青年笙演奏家张梦担任表演嘉宾,为来自澳大利亚政界、教育界、艺术界与商界的嘉宾以及中国驻悉尼总领事馆的代表等400余名中澳人士带来了一场精彩绝伦的听觉盛宴。


音乐会现场

悉尼大学校长迈克尔·史宾塞出席音乐会并致辞。他指出,悉尼大学孔子学院成立十年来,为成千上万的澳大利亚市民和企业提供优秀的语言文化培训,举办高质量的文化活动,积极推动澳中文化交流,受到了校内外人士的好评。他希望孔子学院未来越办越好,搭建成一座两国文化、教育交流的桥梁。

音乐会开场,张梦以笙与管风琴的形式演奏了巴赫的G小调奏鸣曲,中西合璧音乐会就此拉开帷幕。紧接着,一曲铿锵笙乐《秦王破阵乐》将曲风一转,观众骤然进入华夏古风中。无论是悠扬的《小河淌水》,还是刀锋凌冽的四面《楚国》,亦或是行腔婉转的昆乐《姑苏行》,无一不展现出中国传统民乐“笙”的音乐魅力。

音乐会中场,詹姆斯·莫里森登上舞台,一曲《闷热的夜》将听众从中国民乐带入了西方爵士乐。一曲《寂静的夜》让听众聆听到来自现实与想象的碰撞。


演出现场


笙双重奏

随后,由张梦与詹姆斯·莫里森带来的两重奏《四海一家》和爵士版《晋调》让观众感受到了中西音乐的水乳交融之妙。而由詹姆斯与张梦合作表演的笙双重奏则将音乐会推向高潮,使全场观众看得热血沸腾,掌声如雷。


合影

音乐会结束后,一百多位嘉宾参加了悉尼大学孔子学院成立十周年以及悉尼大学与孔子学院总部续约庆祝酒会。

中国驻悉尼总领事馆教育组参赞牛文起发表致辞,对悉尼大学孔子学院十年来取得的成绩表示祝贺。

复旦大学是悉尼大学孔子学院的中方合作院校,副校长陈志敏专程前来参加此次庆典,并带来许宁生校长的贺信。陈志敏在致辞中祝贺孔院建立十周年来在悉尼社区成为一所备受欢迎的语言文化中心,为中澳文化交流作出巨大贡献。

随后,陈志敏向孔院赠送了一只象征中国古老文明和悠久历史文化的铜鼎,并进行了与悉尼大学续签2018-2023年共同合作建设孔子学院的协议仪式。


赠送铜鼎


签约仪式

孔子学院院长金杏在发言中感谢各方给予孔院的大力支持。正如中澳两位音乐家天衣无缝的演奏一样,悉尼大学孔子学院一直秉持文化交流与合作发展的原则,致力于推动两国人民之间的相互了解和友谊,在传承的基础上寻求发展。

迈克尔·史宾塞在总结发言中表示,澳大利亚与中国同在亚太地区,亚太地区未来在全球的发展中有着至关紧要的作用。悉尼大学非常重视与中国的合作交流关系,将一如既往地推动两国教育文化事业的合作与发展。

悉尼大学孔子学院成立于2008年,是由孔子学院总部、悉尼大学、复旦大学携手打造的中国文化语言教学机构。经过十年的砥砺前行,悉尼大学孔子学院在语言教学、文化推广、中澳交流、服务社区等方面都取得了显著的成就。孔院始终立足澳洲,根据本土需求,为悉尼各界提供高水准的语言教学和文化活动,创立了自己的独特品牌,受到澳大利亚各界的好评。