玛哈沙拉坎大学孔子学院武术公益训练营落幕

    [来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-26 10:05:56 
 

9月11日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院举办的武术公益训练营落下帷幕。此次训练营为期22天,来自玛哈沙拉坎大学人文学院、教育学院、艺术学院、玛大附中、玛大附小以及玛哈沙拉坎皇家大学人文学院、教育学院的540名学员参加此次活动。中国武术套路国家级裁判员、中国武术段位制指导员、国家一级运动员、国家一级社会体育指导员、广西体育高等专科学校专业武术教师梁思捷担任授课教师。

开幕式上,孔院中方院长何东在致辞中表示,为了顺应泰国民众学习中国传统拳术的需要,促进中泰两国教育、文化和体育等方面的交流,增进两国人民的友谊,孔院在玛哈沙拉坎府举办太极拳培训班,面向泰国学生、当地民众免费教授中国传统拳术。


何东致辞

此次训练营主要教授八式太极拳、十六式太极拳、长拳等中国传统拳术。期间,梁思捷以其专业的素养,针对不同的人群,采用不同的方式授课。在教学过程中,梁思捷先以极具魅力的武术展示,引起学员学习武术的兴趣,然后通过分段教学、集体练习、分组练习、个别指导和演练反馈,循序渐进地让学员掌握所学内容。在他耐心而专业的指导下,学员们体验到中国武术的魅力,在一招一式的学习中体会到武术的内在精神。


集体训练


学员认真练习


自主操练

来自玛大艺术学院的学生艾琳拉达在学习太极拳之后表示,自己初次接触太极,感觉很新鲜,也很喜欢。练习太极和一般的运动不同,太极注重气息的调整,动作幅度不大,在吸气和吐气之间有与平时不同的奇妙感觉,整个过程下来身体散发很多热量,这与做一般运动的热感完全不同。

此次活动为泰东北民众提供了体验、学习中国传统武术的机会。在师生切磋的过程中,两国文化得到了友好交流,在招式的承转启合间,师生增进了彼此间的友谊。

供稿、供图:吕润凯