“中法基层社会治理”对谈
在巴黎狄德罗大学孔子学院举行

    [来源] 法国巴黎狄德罗大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-21 15:54:40 
 

当地时间9月7日,法国巴黎狄德罗大学孔子学院举办了一场以“中法基层社会治理”为主题的专家、学者对谈。法国劳动部、社会团结与卫生部、体育部中央行政主任专员朱元发,吉林大学常务副校长邴正,吉林大学哲学社会学院院长、“长江学者”特聘教授田毅鹏应邀担任主讲嘉宾。

活动中,邴正首先发表演讲。他提出,基层治理在上世纪末就已经成为热门话题。如今,人口的流动性成为社会发展中的一个特点,基层的治理也成了一个挑战。他表示,法国的理论学说深刻影响了中国改革开放以后的社会发展,今天的中法对谈将是双方学者的深度交流与思想碰撞。

随后,田毅鹏向听众们介绍了中国基层社会治理中的“联动”问题。他从中国传统社会基层的联动传统,讲到了新中国成立后单位社会的“主线”与轴线,以及改革开放以来中国社会基层结构的变动。他的演讲横贯古今,解析了基层治理中“联动”这一概念。

最后,朱元发做了以“法国的社会措施:理想之光与现实之路”的主题演讲,他梳理了法国的基层治理尤其是社会保障制度的政策、措施、现行状况、存在的问题以及法国的平等理念等。


活动现场

演讲结束后,三位专家和现场听众展开了讨论。听众们就当下基层社会治理中媒体的作用与角色、法国在社会援助措施中的问题与对策等提出了自己的观点和看法。

此次对谈中,专家与学者们就社会基层治理这一主题进行了深入的交流,让在场的中法听众受益匪浅。