雅温得第二大学孔子学院
助力中国企业拍摄“一带一路”纪录片

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-21 14:02:59 
 

近日,由雅温得第二大学孔子学院杜阿拉分院教师协助中石化喀麦隆公司拍摄的助力“一带一路”纪录片在中国中央电视台播出,引起社会各界的强烈反响,极大加深了孔子学院、中国企业与当地各界的交流与合作。


孔院老师与中石化公司讨论拍摄素材

据了解,此次纪录片讲述的是喀麦隆西部部落的一位公主艾维琳联手中国企业,努力让部落融入现代、走出贫困的故事。艾维琳出生在喀麦隆西部,通过其自身努力成为中石化喀麦隆公司的一名员工,随后担任中石化油田所在地的社区关系协调员。在艾维琳的努力下,中国石化喀麦隆公司与当地部落进行了良好的沟通,为公司开展当地业务、促进当地就业与发展做出了重要贡献。


拍摄现场

作为非洲重要国家,喀麦隆与中国自建交以来一直保持着良好的合作,伴随着经济合作,文化合作的作用开始凸显。此次助力“一带一路”纪录片的拍摄背后就有孔子学院的影子。

雅温得第二大学孔子学院作为语言文化交流的窗口和桥梁,一直在中喀、中非人文交流尤其是教育合作交流领域发挥着重要作用。早在2012年,中石化喀麦隆公司就与雅温得第二大学孔子学院进行合作,孔院派遣老师前往该公司进行汉语教学,以便促进该公司中喀员工们的交流。此次助力中国企业拍摄“一带一路”纪录片只是院企合作的一部分,随着两国经贸、人文等各方面交流的进一步加深,孔子学院必将发挥更大的作用。

供稿、供图:宋晓静