玛哈沙拉坎大学孔子学院举办教师教学研讨会

    [来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-21 13:39:08 
 

9月1日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院举办志愿者教师教学研讨会,旨在探讨汉语教材、课堂管理、教学方法、汉语水平考试组织和文化推广等方面的问题,提高汉语教学质量,促进汉语知识和中华文化的推广。孔院中方院长何东担任主持,林余荫、刘贵全等5名公派汉语教师和30名志愿者教师参加此次活动。

何东在发言中表示,泰国开设汉语课程的学校大多分布在东北部、中部和北部地区,尤其是在泰东北地区,开设汉语课程的国立学校共271所,占总数量的30.2%。目前,玛哈沙拉坎大学孔子学院的教学点分布在泰东北10府的7所高校及近40所中小学。由于各教学点办学条件不同,各校教学目标、教学任务、教师、教材和教学等情况迥异,这对于汉语教师志愿者来说充满挑战,需要他们积极地应对,克服困难。为此,孔院将于每个季度召开一次志愿者教师教学研讨会,旨在及时研究解决各教学点所存在的问题,分享教学与工作经验,加强孔院中小学教学点和汉语中心的汉语教学、文化推广工作的管理与指导。何东希望,教学研讨和公派汉语教师的经验分享,能够为志愿者教师的教学工作提供良好的借鉴与参考。


何东发言

会上,在教学经验分享环节中,公派汉语教师将理论知识和教学实例相结合,讲述了自己多年从事对外汉语教学实践的真知灼见。教师刘凯丽从语言要素出发,介绍了在语音教学和语法教学上容易出现问题的情况,建议志愿者教师要注意发音差异、纠音尺度、词汇变迁及课程“搭桥”等问题。周婷婷以教学活动安排流程为主题,逐一介绍了从课程的备课到反思的教学环节,并建议志愿者教师要坚持精讲多练的原则,不仅注重教学方法,也要注重学生的学习方法。王阳从跨文化交际的角度出发,将自己在不同国家任教的经验进行对比,建议志愿者教师运用视频等媒体形式记录汉语学习历程和课堂学习的成果,调动和深化学生汉语学习的参与度,合理利用娱乐文化激发学生学习汉语的积极性和主动性。

在讨论环节,与会教师先后围绕教学与教材、HSK与HSKK考试、组织比赛与文化活动等方面进行了深入探讨。在教学与教材方面,各教学点教师分别对自己所在学校使用的教材和教学实际做了介绍,并分享了心路历程和应对困难的方法,同时提出在教学中思考的问题。教师们就问题进行了深入交流,何东对问题进行总结分析,并提出相应建议,留任志愿者教师积极出谋划策,为新任志愿者教师解答疑惑。


志愿者教师发言

在HSK和HSKK考试方面,骨干教师覃斯莹总结道,要用自身的真诚与人格魅力让学生和家长喜欢汉语,并参加考试,孔院可以为通过汉语考试的学生提供去中国交流学习的机会。何东表示,汉语水平考试的目的在于检测学生的汉语水平与能力,教师应当鼓励学生参加考试,更重要的是建立学生学习汉语的信心。汉语水平考试也是各校开展教学评估的检测手段,他建议各教学点教师应先做好摸底工作,结合教学实际,因地制宜,以材施教,切实有效地稳步推进各教学点开展汉语水平考试工作。

在孔院文化活动方面,留任志愿者教师梁国玮分享了自己组织、参加文化活动的经验。他表示,应在日常的教学和生活中,观察学生对汉语的热爱程度和对中国文化的热忱程度,选择适合学生的活动,在活动中推广中国文化。组织学生参加活动,要以兴趣为起点,以实力说话,不能勉强为之。何东对梁国玮给予充分的肯定与赞赏,并鼓励参训教师认真学习与借鉴。

参训志愿者教师纷纷表示,通过此次活动,自己在汉语教学道路上找到了前行的力量,得到了很多有益的启发与借鉴,这对日后教学工作有很大帮助。

供稿:王锦云;供图:吕润凯