泰国东北部华文民校联谊会
2018年第九届中文学术比赛落幕

    [来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-19 14:25:49 
 

9月8日,泰国东北部华文民校联谊会2018年第九届中文学术比赛在乌汶第二华侨学校举行。联谊会永远名誉主席洪少珊、乌汶慈善机构董事长庄舜鹏、华文民校协会主席梁冰和玛哈沙拉坎大学孔子学院中方院长何东等出席比赛现场。此次比赛吸引了来自泰国东北部19所华文学校的500余名学生参与,各校校董、教师及社会各界人士近800人到场观赛。


开幕式合影

开幕式上,何东在致辞中表示,近年来泰国东北部华文民校联谊会为促进华文教育发展,连续多年举办中文学术比赛,为泰东北各地学生提供了了解中国文化、提升汉语水平和交流学习经验的良好平台,成为联系各地华校的重要纽带。玛哈沙拉坎大学孔子学院将一如既往地支持赛事的举办,同时也将加强与泰东北各华文学校的交流合作,共同促进泰东北地区华文教育事业的发展。

此次比赛包括唱歌、讲故事、朗诵、话剧小品、书法、舞蹈和演讲七个项目。玛哈沙拉坎大学孔子学院作为此次比赛的承办方之一,派出48名汉语教师担任各项比赛的评委。在唱歌比赛中,评委以音色、汉语语音语调准确性和流利程度、台风和感情四方面作为评判标准。参赛选手一展歌喉,歌声或甜美动人,或铿锵有力。来自吁隆华侨公学的选手美星带来了歌曲《逆光》,歌声瞬间吸引了在场观众的目光。最终,美星摘得高中组的桂冠,来自四色菊甘平桥南学校的选手姜歌和坤敬公立华侨学校的选手朋朋共同赢得小学组的冠军。

在讲故事比赛中,评委以内容、情感表达、咬字发音、语言流畅作为评分标准。参赛选手个个准备充分,不仅讲着一口流利的汉语,在演绎水平、道具制作等方面也让人眼前一亮。磨艾公立育侨学校的张文富带来作品《农夫与蛇》,凭借精致的道具和生动的表演,赢得第二阶段组赛冠军。

在朗诵比赛中,选手身着中国传统服饰,以丰沛的情感和流利的汉语朗诵了一首首动人的篇章,评委无不被选手的表现所打动。坤敬公立华侨学校的沈志凭借着充满感情的嗓音与恰到好处的节奏,赢得了第四阶段赛的冠军。

话剧小品比赛不仅考验参赛选手的汉语口语水平,同时也考察了选手对于演出作品的理解和对剧中人物的把握。磨艾公立育侨学校带来作品《长安奇遇记》,讲述了一个泰国留学生刚到北京首都机场就穿越到唐朝长安的故事,情节丰富,风格幽默。选手对于话剧人物和剧情的理解深得评委好评,富有张力的动作和神情深深吸引着观众的目光,最终磨艾公立育侨学校代表队凭借该作品获得冠军。


小品比赛现场

在舞蹈比赛中,各学校代表队凭借曼妙动人的舞姿、极具中国民族特色的华美服装和精心准备的编舞受到观众的喜爱。吁隆华侨公学代表队带来的藏族舞蹈将现场气氛推向高潮,学生们的舞蹈极具生命力,优美的舞姿充满了力量,令观众赞叹不已。


舞蹈比赛现场

在演讲比赛中,选手们凭借实力展示汉语的魅力。众多选手中,庄汉文的表现尤为出色,他汉语流利,声音自信洪亮,从自己生活的小事谈起,谈论保护环境的主题,情深意切,深深地打动了观众。

书法比赛包括软笔和硬笔比赛,评委以字体结构、书面整洁度、作品完整度和书写美观度来评分。众多选手凝神聚意,展示了良好的书写技能,每个汉字都写得有模有样。


书法比赛现场

最终,乌汶第二华侨学校以23块奖牌的总成绩位居奖牌榜首位,坤敬公立华侨学校和磨艾公立育侨学校分居第二、三名。

供稿、供图:吕润凯、王锦云