海岸角大学孔子学院举办新生汉语及中国文化课程推介会

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-19 14:15:44 
 

当地时间9月9日,加纳海岸角大学孔子学院为大一新生举办新学期汉语及中国文化课程推介会。孔子学院外方院长伊斯梅尔·门萨(Ishmael Mensah)、中方院长胡亮才、部分教师及近500名大一新生参加此次活动。

本学期报名注册汉语课程的新生超过1000人,此次推介的语言课程包括快乐汉语必修课、HSK标准课程、旅游专业汉语选修课等,文化课程包括武术课、书法课、象棋课、中国文化介绍课等。

会上,新任本土汉语教师高山(Raymond Asamoah)担任主持。首先,教师播放孔院纪录片,介绍了孔院发展历程、师生故事及文化活动。

胡亮才在发言中表示,中加两国最高国家领导人于中非合作论坛北京峰会期间进行会谈,共商合作事宜,这是非常好的发展契机。中非友谊历久弥坚,而中国是加纳最大的贸易合作伙伴。此次峰会上,中国表示将为非洲发展提供一揽子全面支持,包括600亿美元的资金,为非洲培训1000名精英人才,提供50000个中国政府奖学金名额和50000个研修培训名额,邀请2000名非洲青年到中国交流,支持符合条件的教育机构申办孔子学院。中国将进一步加大对加纳的经济和技术支持力度,这也将吸引越来越多的中国企业来加纳投资,为加纳学生提供更多就业机会。在教育方面,中国政府及孔子学院总部/国家汉办为非洲学生设立诸多留学奖学金项目,加纳在中国的留学生人数居非洲之首,达6500多人。胡亮才表示,孔院已开办本土教师汉语培训项目,将进一步扩大培训规模,他希望学生们紧跟“汉语热”的潮流趋势,学好汉语,获得更多、更好的发展机会。


胡亮才发言

门萨表示,中国用行动支持非洲实现民族复兴和国家繁荣,中非合作潜力巨大,希望学生们能抓住机会学习汉语和中国文化,并持之以恒。

学生代表阳光(Akwasi Poko Adu)介绍了他前往中国参加夏令营的经历,从衣、食、住、行等方面介绍了他的所见所闻和所思所感,并希望新生们努力学习汉语,争取以后能去中国亲身体验中国语言文化的魅力。

随后,高山和公派汉语教师曾卫军分别介绍了本学期孔院即将开设的文化课程和汉语语言课程。

在师生问答环节,孔院教师们为学生解疑答惑,学生们对课程表现出浓厚的兴趣,积极与教师互动,现场气氛热烈。