冈山商科大学孔子学院2018赴华夏令营落幕

    [来源] 日本冈山商科大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-19 15:53:14 
 

8月16日至29日,日本冈山商科大学孔子学院组织2018赴华夏令营。此次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,冈山商科大学孔子学院、大连外国语大学汉语国际推广基地办公室组织,大连外国语大学日本语学院承办,旨在促进中日文化友好交流,加深日本青少年对中国语言文化的认识和了解,为日本学生提供了解中国文化、熟悉汉语的平台。

冈山商科大学对此次活动十分重视,在前期的日程安排及选拔营员等环节上周到认真。冈山商科大学校长、孔院理事长井尻昭夫在营员行前,与他们进行了交流,对他们给予鼓励并提出希望。孔院外方院长蒲和重亲自前往机场,为营员举行出发仪式。


出发仪式

在为期十余天的夏令营活动中,12名营员通过汉语讲座、文化体验、实地考察等亲身感受了现代中国。在汉语讲座上,营员们在浓厚的汉语氛围中学到了丰富多彩、生动有趣的汉语知识。在文化体验部分,营员们亲身体验了剪纸、书法和武术等中国传统文化,深刻感受其独有的魅力。在实地考察环节,营员们参观了故宫博物院、颐和园、万里长城、雍和宫、白玉山、203高地、旅顺博物馆等地,重温悠久历史,营员们还在大连游览了星海广场、跨海大桥、滨海路、森林动物园等地,领略城市风采。


开营仪式上合影


书法课


剪纸课


武术课上合影

闭营仪式上,营员们用所学汉语表达了自己在夏令营期间的见闻和感受,他们期待以后能有机会再来中国,感受中国文化的魅力。营员们依依不舍,在留言纪念卡上签下自己的名字,留下活动感言,志愿者们也为营员们写下了留言纪念卡。最后,孔院中方院长肖爽与大连外国语大学日本语学院副院长王猛互相交换留言纪念卡,为此次活动画上句号。


王猛为营员颁发结业证书

通过一系列有声有色的活动,营员们全面深入地体验中国的风土人情和传统文化,更直观地体会中国的古典与时尚,感受汉语和中国文化的无穷魅力。此次夏令营增进了两国青少年的友谊,为日本青少年提供了一个观察中国的窗口和体会中国的平台。

冈山商科大学孔子学院于2007年6月12日正式成立。从2009年起,孔院每年选派约10名学生前往中国进行文化交流。此活动得到冈山商科大学的大力支持,已成为该大学教学内容的重要组成部分,学生可以通过选修相关教学内容,参加赴华夏令营获得学分。今年恰逢中日友好条约签署40周年,冈山商科大学举办第10届夏令营/冬令营活动,此活动惠及近百名冈山商科大学及附属高中、周边大学的学生,为中日文化交流做出贡献。

供稿:肖爽、辛金盈