爱上这片土地,共建中喀语言文化命运共同体
——雅温得第二大学孔子学院举办2018年汉语教师
及志愿者岗前培训会

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-18 15:23:08 
 

当地时间9月2日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院2018年汉语教师及志愿者岗前培训会在雅温得第二大学索阿校区(SOA)孔子学院示范大楼举行。雅温得第二大学副校长莫·楠(Mol Nang)、国际关系学院院长艾赫特(EHETH)、孔院中方院长江玉娇出席会议,并围绕主题“爱上这片土地,共建中喀语言文化命运共同体”为新入职的汉语教师及志愿者做了一场别开生面的岗前培训。

培训伊始,江玉娇对新任汉语教师及志愿者远渡重洋赴喀支教、巩固中喀民间友谊的行为表示赞许,并全面介绍了孔院及其常规项目和发展方向。江玉娇指出,汉语教师及志愿者要秉承中喀民间文化交流使者的使命,爱上这片土地,共叙友情,共享语言文化推广盛宴。


江玉娇

艾赫特对喀麦隆的法律法规进行了详细介绍,提醒新任汉语教师及志愿者要遵守喀麦隆的法律法规、宗教信仰和风俗习惯等。他提到喀麦隆是自由的国家,也是友好的国家,非常欢迎中国教师的到来。埃赫特幽默风趣的语言博得现场阵阵掌声。


艾赫特

莫·楠从饮食、婚俗、家庭观念等方面谈及喀麦隆的风俗习惯,激起现场教师的兴趣,使教师们进一步加深了对中喀文化不同魅力的了解,便于今后的文化教学。


莫·楠

在孔院任教七年的专职教师陈连香还为新任汉语教师及志愿者带来了“怎么融入喀麦隆生活”的讲座。陈连香从衣食住行、身心健康、自我安全意识等方面分享了自己的生活和工作体验,她提出,要保持心情愉悦、珍惜为之奋斗的青春年华,然后爱上这片土地,这也是她坚持在喀七年汉教的原因。


培训会现场

最后,孔院专职教师刘骥超、李维江带领大家一起学习和讨论“雅二大孔院安全管理条例”“索阿校区安全管理条例”及“教学管理条例”。专职教师吴修奎对新学期孔院教学工作安排进行了宣读,希望教师们能齐心协力共同促进汉语在喀的推广。


合影

此次岗前培训取得圆满成功,新任汉语教师的加入践行了中非合作论坛“合作共赢,携手构建更加紧密的中非语言文化命运共同体”理念。

供稿:李萌萌;供图:宋芝菁