布加勒斯特大学孔子学院亮相罗马尼亚世界文化体验节

    [来源] 罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-18 15:10:45 
 

当地时间9月3日,罗马尼亚世界文化体验节在布加勒斯特文化中心隆重开幕。世界文化体验节是由罗马尼亚政府组织,汇集各个国家精彩文化展览的一场盛宴。本次体验节以“聆听世界的声音”为主题,其中,室内展区以乐器为主要展品,展示了来自亚洲、非洲和美洲等众多国家的音乐文化。

布加勒斯特大学孔子学院作为中国展区的负责方,在现场展出了中国最具代表性的乐器——古筝、大鼓、长萧、埙等,此外还有京剧脸谱,中国传统扇面以及传统服饰等,展品丰富多样,特色鲜明。展台前观众络绎不绝。


展品丰富的中国展台

活动当天,罗马尼亚副总理安娜·伯查尔(Ana Birchall)为开幕式致辞,她强调了在当今世界相互倾听和增进了解的必要性,只有相互沟通,携手共进,世界才能和平,人民才能幸福。随后,当地的学生合唱团带来了精彩表演。

开幕式结束后,安娜特意来到中国展台参观,孔子学院中方院长董京波为其讲解了各种传统乐器的由来和用法。安娜饶有兴趣地试弹古筝,悦耳的丝竹之声引得馆内观众驻足欣赏。安娜还对布加勒斯特大学孔子学院在促进罗中两国人民友好交流方面所起的巨大作用表示赞赏,也祝愿两国友谊长存。


安娜试弹古筝


安娜与董京波合影

9月7日,罗马尼亚世界文化体验节室外展区在风景如画的Titan公园拉开帷幕。布加勒斯特大学孔子学院为民众展示了油纸伞、中国结、传统服饰、戏剧脸谱、剪纸等中国传统文化,并设立书法展台为参观者书写中文名,吸引众多过往民众驻足参观。


中国文化展台

孔院志愿者教师向参观者们讲解了中国文化,例如每个脸谱人物的形象内涵,中国刺绣的制作工程以及中国汉字的框架结构等。教师们还在现场教大家简单常用的汉语,一句句“你好”“谢谢”拉近了两国人民之间的距离,现场热闹非凡。


志愿者教师展示中国文化

除文化展品外,孔子学院还准备了精彩纷呈的文艺演出。传统舞蹈《洛水佼人》柔美飘逸,演员们长袖飘飘,伴随着音乐将现场观众带进《诗经》中描绘的美好场面。刚劲有力的中国武术表演、绚丽多彩的服装走秀也吸引了不少民众驻足观看。这场动静结合﹑刚柔并济的表演一度将现场气氛推向高潮。


舞蹈《洛水佼人》


中国武术表演


服装秀


孔院工作人员合影

9日晚,持续一周的世界文化体验节在夕阳中落下帷幕。布加勒斯特大学孔子学院在本次活动中的表现获得社会各界人士的好评,越来越多的罗马尼亚民众表现出了对中国﹑对汉语的浓烈兴趣。孔院将继续努力,在更多的活动中展现中国文化的魅力,做好文化交流的使者。

供稿:相杰、杜雅芝