雅温得第二大学孔子学院深入当地学校开展交流

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-17 13:52:23 
 

当地时间9月7日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院中方院长江玉娇一行访问雅温得乐美优小学(LES MEILLEURS)和喀麦隆非洲信息学院(IAI),分别与两校负责人围绕新学年汉语课程合作项目进行交流。

当日上午,江玉娇一行来到雅温得乐美优小学参加该校的开学典礼。江玉娇向在座的家长介绍了雅温得第二大学孔子学院的概况,并着重讲解了孔子学院奖学金项目、“汉语桥”世界中学生中文比赛,希望家长们能够鼓励自己的孩子学习汉语,将来申请孔子学院奖学金到中国留学。


江玉娇介绍孔子学院情况

随后,志愿者教师进行了现场教学,带领孩子们学习了简单的汉语词汇,“我爱喀麦隆!”“我爱中国!”孩子们稚嫩的声音回荡在校园上空。


乐美优小学学生学习汉语

期间,双方就汉语课程的合作展开会谈。江玉娇表示,非常愿意帮助乐美优小学开设汉语课程,并向学校推荐了孔子学院的优秀毕业生、本土汉语教师露丝。她说道,本土教师相比中国教师,更了解当地风土人情,了解学生的思维方式和学习习惯,从而帮助学生更好地学习汉语。

当日下午,孔院一行来到喀麦隆非洲信息学院(IAI),与非洲信息学院院长阿邦达(ABANDA)进行会谈。阿邦达对过去一年孔子学院教师的辛勤工作表示感谢,同时希望今年能与中国的高校建立更多的合作关系,让信息学院的学生通过申请奖学金到中国留学深造,增进喀麦隆与中国在科技、信息技术等方面的交流。


江玉娇与阿邦达进行会谈

江玉娇对阿邦达的提议表示赞同,也愿意为学校搭建起人才培养及就业信息交流的平台。最后,双方达成一致,并签署了新学年的汉语课程合作协议。

截至2018年,雅温得第二大学孔子学院在当地已经建立了18个合作教学点,为喀麦隆及周边国家培养了大批汉语人才。与此同时,雅温得第二大学孔子学院也培养了一大批优秀的本土汉语教师,这些本土汉语教师在语言沟通、文化习俗等方面独具优势,不仅缓解了孔院教师数量不足的压力,更推动了孔子学院在当地的可持续发展。

供稿:徐英超 供图:宋芝菁