“一带一路”中哈智库媒体人文交流论坛
在哈萨克斯坦举行

    [来源] 哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-17 15:08:45 
 

9月7日,“一带一路”中哈智库媒体人文交流论坛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。本次论坛由中国公共外交协会、哈萨克斯坦国际关系委员会主办,欧亚大学孔子学院与环球网承办。

哈萨克斯坦马日利斯(议会下院)议员库阿内什·苏尔丹诺维奇·苏尔丹诺夫,哈萨克斯坦国际关系委员会主席、国家广播电视公司董事长叶尔兰·卡林,中国公共外交协会副会长胡正跃,中国前驻哈萨克斯坦大使张喜云出席开幕式并致辞。

胡正跃在致辞中表示,今年适逢中国改革开放40周年,中国对外开放的大门会越开越大,与相关国家合作共建“一带一路”的决心毫不动摇。


胡正跃致辞

张喜云指出,“一带一路”倡导共商、共建、共享,不是“我说你做、我规划你落实”。五年来,“一带一路”框架下各领域合作蓬勃发展,成效显著,真正实现了互利共赢。


张喜云发表演讲

叶尔兰·卡林表示,“一带一路”倡议促进了哈中两国乃至整个欧亚地区的国际交流与合作。此次论坛正值倡议提出五周年之际,具有重要意义。


叶尔兰·卡林发表演讲

库阿内什·苏尔丹诺维奇·苏尔丹诺夫强调,哈中两国之间有良好的合作传统,在“一带一路”倡议推动下,双方合作得到进一步加强与深化。两国关系不断走近,民众交流日益紧密,现在越来越多的哈萨克斯坦青年开始学习中文,了解中国经济、历史和文化。


苏尔丹诺夫发表演讲

在主论坛环节,中哈两国政府、智库、媒体、企业代表围绕深化务实合作、推动人文交流等内容进行了讨论。哈总统战略研究所所长扎列玛·沙乌克诺娃指出,随着哈“光明之路”新经济政策与“一带一路”倡议深入对接,哈中贸易额不断增加,民间交往持续升温,双边关系也达到了历史最高水平,已成为不可分割的命运共同体。


论坛现场

在当日下午的中哈智库媒体高端对话分论坛上,与会代表针对各领域情况进行对话交流,分享“一带一路”研究成果,为中哈两国在外交、媒体、历史文化研究等方面的合作建言献策。

欧亚大学孔子学院中方院长杨雷作了题为“民相亲孔院金桥传友谊,心相通中哈丝路谱华章”的演讲,回顾了欧亚大学孔子学院建院十一年的发展历程和主要工作成果。他表示,欧亚大学孔子学院作为全哈第一所孔子学院,致力于满足当地民众对汉语学习的需要,增进其对中国语言文化的了解,加强中哈两国之间教育文化交流合作,发展双方友好关系,促进多元文化发展与“一带一路”建设。

在中哈健康文化与产业合作分论坛上,与会代表畅谈中国中医药企业如何“走出去”,在中医药领域与哈萨克斯坦建立互助友好的合作关系。哈国家医学科学研究中心院长阿拜·拜根金表示,希望与中国中医药企业建立更紧密的合作关系。

欧亚大学孔子学院是哈萨克斯坦首都阿斯塔纳唯一的孔子学院,十一年来一直致力于传播弘扬中华文化、为加强中哈两国的友谊而努力培养人才。通过此次论坛,欧亚大学孔子学院进一步扩大了在哈萨克斯坦的影响力。