维也纳大学孔子学院举办颈椎保健讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-14 13:36:25 
 

当地时间9月6日,奥地利维也纳大学孔子学院邀请国家高级推拿师、东莞内家拳武馆馆长郭石磊举办颈椎和腰椎保健讲座。

主讲人郭石磊自幼随父习少林拳,15岁左右在郑州读书巧遇当代武学宗师石崇英。随后,拜其门下学习马派八卦掌、杨式太极拳、形意拳等,学艺近二十年。十年前,郭石磊腰椎受伤,于是找到正骨大师王树权进行治疗。在治疗的过程中,他体会到了正骨治疗的神奇效果,开始跟随王树权学习祖传中医骨伤正骨。

在讲座中,郭石磊为听众们介绍了颈椎病的类型和具体的自我保健方法。他指出,欧洲的床和枕头柔软舒适,其实是造成颈椎病的一个原因,同时现代人过度使用手机,“低头”也是造成颈椎病的重要因素。因此针对这两个病因,他建议大家可以根据睡眠习惯合理选择适用于自己的枕头。此外,常做“昂头”动作可以预防颈椎病,同时该动作对不严重的颈椎病也有很好的治疗效果。


郭石磊示范正确使用手机的姿势

随后,郭石磊现场讲解了基础的颈椎护理和简单诊疗的“拔转法”,即通过托住病人头部微微向上拔,之后根据病患脖颈可转动的角度进行转动,经过几次之后可以迅速缓解疼痛,以便达到治疗的效果。除此之外,他还介绍了吊单杠、艾草热敷等简单实用的保健方法。


现场观众体验正骨保健

在最后的问答环节中,听众们针对自己的情况踊跃提问,并且详细记录保健要点。郭石磊表示,其实现在脊椎问题在中医和西医方面都引起了重视,很多神经性头痛、肠胃病、心悸等疾病其实就是因为脊椎问题导致的。而中医中所指的“骨正筋柔”就强调了骨头及各关节处于正确位置对健康的重要性,而正骨之所以神奇快捷,就是因为骨头的快速归位能够立刻让人体通畅,所以可以达到立刻解除苦痛的效果。

供稿:史佳妮