玛哈沙拉坎大学孔子学院
在加拉信府卡玛拉塞学校举办汉语训练营

    [来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-13 15:59:33 
 

8月29日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院在加拉信府卡玛拉塞学校(Kamalasia School)举办汉语训练营。学校副校长卡如克·萨拉旁(Ekkaruk Saraprang)、外语系主任苏玛等出席活动,100名学生在训练营中体验了中华文化。

开幕式上,卡如克·萨拉旁表示,往年都是学校自己主办汉语训练营,此次邀请玛哈沙拉坎大学孔子学院的教师来举办汉语训练营,他感到非常荣幸,并希望以后有机会带学生去孔院参加活动,双方开展更多地交流与合作。

此次汉语训练营包括武术、中国剪纸、中文歌曲、泼墨梅花和汉字游戏五个项目。最受学生欢迎的是孔院教师刘鹏负责的的武术体验活动,尽管武术的动作略有难度,但是学生们都努力地模仿老师的动作,热情高涨。


武术教学

在教师蔡娟和李攀负责的剪纸活动中,学生们认真聆听,不少学生在掌握基本方法后,还自创了新的剪纸图案。高二学生杨文琳高兴地说道:“我最喜欢中国剪纸,从来没有想到一张普通的纸可以剪出这么漂亮的图案。中国文化真是太神奇了。”


学生展示剪纸作品

在中文歌曲项目中,教师卢楚韵教授了中国经典民歌《茉莉花》,在动人的旋律中,学生聆听教师讲解歌词的寓意,跟着节奏学唱歌曲。

在泼墨梅花体验活动中,教师王喆首先演示了如何用吸管“吹”出一副美丽的中国画。学生们初次接触如此独特的绘画技法,发出阵阵赞叹,他们兴味盎然地学习技法,然后运用独特而丰富的想象力画出了一幅幅色彩斑斓的梅花图。


学生展示泼墨梅花图

在汉字游戏活动中,教师耿鑫瑶通过改编《生日快乐歌》,并且将汉语词语融入到歌曲中,达到寓教于乐的效果。通过有趣的游戏,学生们迅速掌握了词语。

苏玛对孔院的支持表示衷心的感谢,她表示,学校重视汉语教学,每个班级都开设了汉语课程,还开设了中文专业班,希望此次活动能让学生们了解到更多中国文化。


合影

此次训练营让更多的当地学生了解中国文化,学习汉语知识,增强学习汉语的积极性。活动结束后,学生们纷纷表示,希望孔院再来开展此类活动。

供稿、供图:蔡娟