“我们七岁啦”
——里约热内卢天主教大学孔子学院举办七周年庆典

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-13 15:50:38 
 

当地时间8月27日,里约热内卢天主教大学孔子学院举行成立七周年小型庆典活动。里约热内卢天主教大学校长若萨法、巴西两届武术冠军观力诺、中国驻里约副总领事马晓林、河北师范大学书法艺术研究所所长寇学臣、青岛大学国画教师周松林出席典礼。学校师生及汉语爱好者约300人参与此次活动。


孔院志愿者教师合影


到场嘉宾庆祝孔院成立七周年

庆典设立了富有中国特色的竹子摊位、中国壮美自然风光图片展及“小小汉语台”等展位。此外,剪纸及中国节展示学习区、武术展示表演区、乒乓球体验区以及名家指导的书法绘画区也吸引了众多学生驻足体验。


图片展示区

活动现场,寇学臣向在场师生展示了中国传统的书法艺术,大家被他行云流水的笔法所吸引,纷纷动手体验。周松林展示的国画艺术让学生们惊叹不已,“这是我第一次近距离感受中国国画艺术,太漂亮了,我非常喜欢中国文化。”一位在现场学习画熊猫的学生感叹道。摆放着精美茶具的小竹台吸引了许多学生前来品尝。一位学生表示,“原来不放糖的茶叶这么好喝,茶的味道很香”。在“小小汉语台”,学生们欢快地说道,“快看,我有汉语名字啦!”


寇学臣向在场师生展示中国传统书法艺术


周松林现场教学生画熊猫


祝愿中巴友谊长存

马晓林表示,语言不仅是交流的工具,而且是文化的载体,心灵沟通的桥梁。他对孔院在语言文化推广方面做出的贡献给予肯定,并希望孔子学院在服务巴西民众学习汉语、促进两国人文交流中发挥更大作用,培养更多中巴友谊传承者。

孔院中方院长乔建珍在致辞中向大家七年来对孔院的支持与帮助表示感谢。她指出,孔院已成为中巴交流的重要文化名片,希望未来能够通过孔院让更多巴西人了解中国语言文化。

里约热内卢天主教大学孔子学院自成立七周年以来,开设了一系列汉语课程,举办了多种多样的文化活动。2013年6月,孔院将“中国语言与文化”课程纳入里约州立职业学校的正式课程体系,这在巴西历史上尚属首次。2013年7月,孔院组织了首届“里约孔子学院夏令营”活动以及巴西第一支教育工作者访华团。2014年12月,孔院获得“全球优秀孔子学院”称号,是当年拉美地区唯一一所获此殊荣的孔子学院。经过7年风雨岁月,孔院不断茁壮成长,现已在3个州6所大学设立课程,并推动设立了巴西唯一一个葡中双语学校。