福山大学孔子学院开展暑期汉语特别课程

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-10 17:09:13 
 

7月23日至8月23日,日本福山大学孔子学院在广岛县立福山明王台高中开展暑期汉语特别课程,约340名师生参与此次活动。大家在轻松愉快的氛围中学习简单实用的汉语,了解了中国文化。

此次课程分为大班课与小班课两种班型。大班课面向全体学生,课堂上,孔院教师简单介绍了汉语的基础知识,使大家对汉语有了初步了解。随后,教师们教授了“你好”“谢谢”“再见”等日常问候用语以及汉语自我介绍,并教唱了歌曲《后来》。学员们积极热情,反复操练。


课堂上


汉语教师藤野介绍汉语基础知识


汉语教师带领大家学习汉语基本用语


学生齐唱中文歌

小班课针对部分对汉语特别感兴趣的学生开设。孔院教师以“自我介绍”“校园用语”“购物”“问路”等实用性话题为核心,通过制作名片、做游戏等方法,寓教于乐,让学生们了解并掌握汉语的使用方法。此次小班课吸引了两名学校高二教师参加,其中一名教师在课程尚未结束时就前往福山大学孔子学院报名,决定在孔院进行更系统的汉语学习。


明王台高二教师爱上学汉语

修学旅行期间,按照惯例,明王台高中副校长和学生代表将用汉语进行发言。为了更好地用汉语传递友谊,孔院教师对发言人进行了一对一指导,并把发言稿标准发音刻录成光盘,以供反复练习使用。孔院教师细致周到的教学态度受到明王台高中师生的高度评价。

福山大学孔子学院在教学模式上不断探索,与明王台高中合作频繁。此次活动不仅拓宽了孔院推广中国文化的渠道,而且促进了校际交流,加强了当地学校的国际化发展。

此次课程是福山大学孔子学院在明王台高中第四次送教上门活动。明王台高中是福山大学孔子学院的一个教学点,该校高二学生每年都会前往中国进行修学旅行。