2018年第九届东日本本土汉语教师培训落幕

    [来源] 日本工学院大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-10 11:09:34 
 

8月26日,2018年东日本本土汉语教师培训落下帷幕。此次培训为期两天,包括5场专题讲座、1场报告和分组交流。

培训期间,北京语言大学教师赵菁以《教学目标与教学方法——以成年人为对象》为题进行讲座。她分析了日本成年汉语学习者的学习动机、背景及学习特点,以及一名合格的汉语教师所具有的基础词汇、语法点的等级与顺序网络。


赵菁教授教学方法

立命馆大学副教授中西千香以“如何营造魅力汉语课”为主题,分享了自己从发音到语法教学的经验。


中西千香授课

北京航空航天大学人文社科高等研究院院长蔡劲松进行《中国当代文化及其传播》主题讲座,介绍了中国传统文化的核心、当代文化体系的构建及文化传播的方式。


蔡劲松进行讲座

东京大学教授杨凯荣以《对日汉语语法难点、偏误及其矫正》为题进行讲座,他从汉日对比角度,对范畴化、时态时制、副词的差异、可能性的表达四个方面进行了讲解。


杨凯荣进行讲座

日本放送协会(NHK)电视教学策划担当杉泽礼围绕《如何策划激发孩子兴趣的节目》这一主题,以儿童汉语教学为例进行了讲解。

最后,孔院教师严肃介绍了汉语亲子班课程,参训教师们分为4组,以儿童为授课对象,进行了说课讨论。

此次培训内容丰富,实用性强,令参训教师受益匪浅,他们表示非常期待来年的培训。