四海宾朋齐欢聚 国际节展中国风
——孟菲斯大学孔子学院参加孟菲斯德国城第十届国际节

    [来源] 美国孟菲斯大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-07 10:56:54 
 

当地时间8月18日,德国城第十届国际节(Germantown International Festival)在美国田纳西州孟菲斯市农业中心(Agriculture Center)举办,吸引了来自中国、日本、印度、德国、波兰、以色列、墨西哥、巴西等19个国家的当地移民团体前来参与。孟菲斯大学孔子学院代表中国社区参与此次活动。

身穿古典红色服饰的孔院教师和孟菲斯大学学生翩翩起舞,将一曲《青青子衿》演绎得淋漓尽致。全国武术全能冠军常桂玲带领孔院武术队的三位教师表演了太极拳和太极剑。武术队小队员的表演惊艳全场,年仅4岁的阎楚青在《男儿当自强》铿锵有力的歌声中,将一套拳打得有板有眼,赢得现场阵阵掌声。


舞蹈《青青子衿》


孔院教师表演太极拳


孔院武术队小演员表演拳术


4岁小队员阎楚青表演拳术

在欣赏舞台表演的同时,大家还将自己国家的传统美食和艺术品摆上展台。孔院为此次盛会准备了中国传统美食饺子、春卷和麻团,来往的宾客品尝过后都纷纷竖起大拇指,夸奖中国美食“YUMMY”,好吃!

孔院艺术教师段人豪现场挥毫作画,并指导小朋友们画熊猫。汉语教师黎晶晶展示了新鲜的“玩儿法”:中国传统印染艺术“捶草印花”——在一个个小布袋子上印上由玫瑰花捶出的汁液印染上去的蝴蝶和龙的图案,吸引了许多人前来欣赏。


段人豪现场教授小朋友国画


孔院中方院长叶丹展示国画书签

此次国际节得到了德国镇政府(GERMANTOWN)和当地著名企业联邦快递(FEDEX)等多家企业的支持。来自不同国家的人们,在平等、友好、热烈的氛围中,领略欣赏着多元文化的风采。孟菲斯大学孔子学院每年代表中国社区参与活动,对中国文化在当地的推广起到重要作用。

供稿:颜宁枫;供图:黎晶晶 李翼