国画寄情,旗袍传情,风筝牵情
——秘鲁天主教大学孔子学院
2018年第三学期文化课程结束

    [来源] 秘鲁天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-06 17:24:37 
 

当地时间8月7日至23日,秘鲁天主教大学孔子学院开展常规文化课程。本次课程包括国画、旗袍和风筝三个专题,吸引了孔院学员及当地民众约100人报名参加。通过专题讲解、视频和动手体验等形式,参与者对相关文化有了全方位、多角度的了解。

两位汉语教师精心筹备了国画体验课程,为参与者们讲解国画绘画技巧。教师们向学员们介绍了国画的相关历史、流派,以及不同的绘画手法,并进行示范演示,教授如何绘画梅花和菊花。经过三个小时的学习,参与者们画出了自己满意的作品。


体验国画


教师指导学员


国画课师生合影

在旗袍书签体验课中,两位汉语教师向学员们介绍了旗袍的历史演变,以及不同的剪裁式样。随后,在教师的带领下,参与者们自己动手制作专属的旗袍书签,裁剪缝制,一针一线,有模有样。此外,孔院还准备了旗装和旗袍的试穿活动,大家踊跃尝试,并合影留念。


参与者缝制旗袍书签


旗袍书签作品


旗袍书签课师生合影

在风筝制作体验课程中,汉语教师向参与者讲解了风筝的起源、历史和中国风筝的分类。随后,大家一起学习风筝制作的各个环节。教师们启发大家发挥想象,在风筝纸面上画出各自喜欢的中国图案。最后,参与者们共同带着各自做好的风筝到公园放飞。大家奔跑嬉闹,不亦乐乎,五彩斑斓的风筝装点着利马的天空。


教师们指导大家制作风筝


学员们认真设计风筝纸面上的图案


风筝课师生合影

秘鲁天主教大学孔子学院一学年分为四个学期,每个学期都坚持开展面向秘鲁民众的常规文化活动。孔院将中国文化融入到一堂堂生动有趣的体验课中,寓教于乐,吸引了许多民众前来参加,让更多人真切地接触和体验到了中国文化。