玛哈沙拉坎大学孔子学院举行
2018年孔子学院奖学金获奖学员欢送会
暨汉语学习经验交流会

    [来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-20 17:22:29 
 

8月19日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院举行2018年孔子学院奖学金获奖学员欢送会暨汉语学习经验交流会。奖学金获奖学员、已在华留学的往年孔子学院奖学金获奖者和有意向申请奖学金的学生及其家长等近百人参加了此次活动。大家在孔院文化活动中心欢聚一堂,共同分享留学中国与学习汉语的经历。

孔院中方院长何东为同学们做了《为学好汉语,做泰中友好交流使者,为促进泰中经贸发展做出应有的贡献》专题讲座。他深入浅出地从中泰经贸合作及民间友好交流的角度讲述了学习汉语对学生的重要意义,学好汉语留学中国可以成为学生人生的一段宝贵的经历,同时也有可能是改变自身命运的一个机会。前来交流的同学应当把握当下,学好汉语,成为自己命运的主人,为促进中泰经贸发展做出应有的贡献。


何东发言

会上,骨干教师覃斯莹就奖学金申请事宜向同学们做了介绍。她提醒大家应该注意申请截止日期,提前准备好相关材料,避免因为失误而错失宝贵的机会。


会议现场

随后,目前已经在华留学的学生向在座的同学分享了自己在中国求学的种种经历与学习汉语的经验。在华东师范大学留学的黎鸿轩在分享学习汉语的经验时说道:“汉语很难,但是只要打从心里喜欢它,学习起来就会有动力,也会发现汉语许多有趣的地方。大家都说汉字是最难的,其实不然,汉语的句子不是一个词一个词套上去的,而是一个意思能有很多种表达方式,这是汉语难的地方,也是它有趣的地方,我们要努力才行。”在北京语言大学的韩自由分享了在华生活的点滴,他说中国的食物虽然好吃并且种类繁多,但他时常也会想起家乡鱼露的味道,同时他还提醒大家要注意中泰课堂文化的差异。


学生经验分享


合影

此次交流会在为学生提供一个汉语学习经验交流平台的同时,也为尚未赴华的同学提供了一个机会,让他们能够从泰国人的视角去认识一个真实的中国。

供稿、供图:吕润凯