孔敬大学孔子学院举办第二届“中国厨房”美食文化节

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-20 13:36:34 
 

8月14日至15日,泰国孔敬大学孔子学院举办第二届“中国厨房”美食文化节系列活动。

活动首日,孔院含弘讲堂举办了中华美食及中华戏曲专题讲座,吸引了来自孔敬地区职业院校、孔敬大学以及孔敬各中学约400名学生前来聆听。西南大学桂园酒楼派出两名特级厨师向大家展示了精湛的厨艺,并现场讲解了经典川菜宫保鸡丁及麻辣火锅的制作方法,学生们边看、边学、边品尝,表现出对中国美食文化的浓厚兴趣。随后,西南大学文学院戏剧影视文学专业的教师及三位国家一级戏曲演员为师生们做了关于中华戏曲的讲座。主讲人将戏曲常识与现场表演相结合,赢得现场观众阵阵掌声。


学生积极与厨师互动


川剧青衣步法教学

15日,“中国厨房”大型美食文化体验活动正式拉开序幕。孔敬府府尹宋沙卡(Somsak)、中国驻泰王国大使馆一等秘书宋若云、中国驻孔敬总领事馆总领事廖俊云以及泰国孔敬市教育局代表、在泰各孔子学院/课堂的中外方院长/课堂长、合作院校学生代表等约500人参与活动。


宋若云讲话


廖俊云讲话


孔院中方院长胡琳致欢迎词

活动中,孔院通过饮食文化图片展,中餐烹饪体验、品尝中式菜肴等一系列活动让参与者全方位、多层次地体验美食,感受中国饮食文化。来自孔敬总领馆、西南大学桂园酒楼的厨师带领参与者们体验了小笼包、凉面、麻花等的制作过程。来自四川成都的非物质文化遗产传承人谢丰坤还现场演示并教授了传统糖画的制作工艺,造型生动的糖画吸引了许多人动手体验。此外,活动还邀请了孔敬大学各学院,孔敬周边职业院校、各中学等单位前来布展,共搭建了12个美食摊位制作中式食品、饮料,菜品包括中国串串、福建炒面、红枣糯米糕、四季蒸饺、白切鸡、麻辣烧烤等。


观看中华美食展


谢丰坤与嘉宾合影


宋沙卡品尝糖画


拿到糖画的孩子们


体验吹墨


乌隆职业学院摊位


合影留念

孔敬大学孔子学院是孔敬地区学习中国语言和文化的中心,同时也为孔敬社区的发展提供服务。孔院“中国厨房”这一文化推广平台自去年8月正式启动以来,为两国文化交流做出了有益的尝试,成为孔院的一张文化名片。