2018巴基斯坦孔子学院赴中国举办夏令营

    [来源] 巴基斯坦费萨拉巴德农业大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-15 11:19:24 
 

7月27日,新疆农业大学巴基斯坦孔子学院夏令营抵达北京,开展为期两周的中国文化体验活动。来自费萨拉巴德农业大学、喀喇昆仑国际大学、费萨拉巴德政府女子大学的近百名孔子学院学生在孔子学院总部/国家汉办一楼大厅与汉办项目官员欢聚一堂。


营员们在孔子学院总部/国家汉办合影

在北京,营员们一同参观天安门广场、故宫博物院、长城及首都博物馆,了解北京城的发展历程和老北京民俗。在奥林匹克公园,营员们体验到中国人民德智体美全面发展的教育核心理念和拼搏奋进的精神。在中国科技馆、小汤山现代农业科技示范园,营员们熟悉了中国自古以来的科技成就及现代化的农业生产和农业设施。此外,他们还一起乘坐了南下郑州的高铁,体验了舒适的乘车环境。


营员们在故宫


营员们在奥林匹克公园


营员们在居庸关长城


参观小汤山现代农业产业园


营员们在高铁上

3日,夏令营语言学习开班典礼在河南大学明伦校区举行。河南大学汉学院副院长梁建忠热烈欢迎夏令营一行的到来,并详细介绍了河南大学及历史名城开封的概况。


夏令营欢迎会暨开班仪式现场


夏令营开营合影

费萨拉巴德农业大学孔子学院中方院长杨志江表示,希望营员们尽快适应中国校园生活,遵守校纪校规,认真参加语言强化训练,学习和体验中国文化。

费萨拉巴德农业大学生物化学博士孜那亚拉·苏哈尼(Zinayera Subhani)在发言中表示,她对中国的第一印象是社会井然有序。她说,在巴基斯坦,她就感受到了中国张开的友谊双臂,通过孔院夏令营,她看到中国正在与世界分享教育科技领域的成就。

食品安全与水资源专业学生阿维斯·阿里·汗(Awis Ali Khan)在发言中说,在儿时,他曾看过关于中国龙的动画片,孔院给他带来学习汉语的机会。在中国参观各个博物馆、科技馆时,井然有序的游客队伍使他体验到秩序和团结的力量。

学生瑞兹万·卡里姆(Rizwan Karim)表示,他们看到少林寺武僧的精彩武术表演,还有数以千计的暑期学生习武练功,对中国人吃苦耐劳、持之以恒的精神印象深刻。他还说,在云台山区,大家了解了中国政府是如何通过保护环境,改变山村自然面貌,来促进山村经济发展的。


营员们在少林寺学习 “八段锦”


营员们在云台山合影

在夏令营活动中,同学们对古琴、国画、书法、木版年画及钧窑瓷器制作工艺等体验表现出了极大兴趣,并写下了数十篇体验报告。


营员们体验书法

9日,夏令营闭营仪式在河南大学举行。学生伊姆然阿里在总结中说:“我们去了很多城市和山村,参观了许多著名的名胜古迹,但对我来说,亲眼见到中国人的友好和乐于助人的精神是我最愉快的体验。我发现,巴中两国的亲密纽带深植于两国人民之间。我想,这也正是孔子学院夏令营所追求的吧。我将在我的一生中传播中国人民带给我的这种友谊和温暖,愿为巴中友谊做出自己应有的贡献。”

杨志江说,希望营员们今后能继续坚持汉语学习,像开封城里的彩虹桥一样,成为中巴人民民心相通的桥梁,为“一路一带”和“中巴经济走廊建设”做出应有的贡献。

梁建忠表示,孔子一生,弟子众多,为中国文化立下了不可磨灭的功绩。河南大学百年,学子遍布全世界。孔子学院十数年,学子来自全世界。中国的大学将始终向孔子学院的学生敞开大门。

此次夏令营活动进一步增强了巴基斯坦孔子学院学生对中国的了解,加深了中巴友谊。