品东方香茗,识汉字神韵
——秘鲁天主教大学孔子学院助力利马国际书展

    [来源] 秘鲁天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-14 17:11:40 
 

当地时间8月2日至3日,秘鲁天主教大学孔子学院在利马国际书展上举行了两场文化体验活动,让当地民众身临其境,品尝杯间茶韵,了解汉语缘起,体验挥毫意趣。

在汉语课堂上,孔院教师们通过举例引出汉语独特的四声声调。简单的音节配以不同的声调便组合出不同的意义,这引起了观众学习汉语的兴趣。随后,教师们讲解了生动的象形和会意字体,展示了不同时期的书法艺术作品,引导观众发挥想象来认识汉字,理解汉字,欣赏汉字。观众了解了汉字从古至今形体的演变,领略了书法或飘逸骏秀、或苍劲有力的艺术风格。教师还教授了观众如何用汉语打招呼、说再见、表达感谢等,用“我爱你”表达对中国和秘鲁的热爱。


孔院教师授课


汉语体验课现场

茶艺体验活动吸引了大批当地民众前来参与,在茶艺展示环节,他们目不转睛,默记每一个饮茶步骤,积极品茶,咨询问题。随后,孔院教师邀请观众上台体验沏茶,观众在教师手把手的指导下,感受到中国茶文化的魅力。一位观众赞叹道:“原来喝茶还有这么多讲究,太有意思了!”


茶艺活动现场


观众品茶


观众与孔院教师互动

此次活动为当地民众打开了一扇接触中国文化、了解中国的窗口。秘鲁天主教大学孔子学院将通过更多的类似活动讲好中国故事,多角度地推广中国文化,加深当地民众对中国的了解。