保罗:立志成为哥中文化友好使者

    [来源] 哥斯达黎加大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-10 17:14:04 
 

8月4日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛落幕。来自哥斯达黎加大学孔子学院的保罗表现出色,从来自118个国家的152位比赛选手中脱颖而出,晋级15强,获得本届“汉语桥”比赛二等奖,创造了哥斯达黎加选手自参加此项比赛以来的最好成绩。


保罗参加“汉语桥”比赛

这位高大帅气的汉语“学霸”,为人谦和、彬彬有礼,不但汉语说得好,而且还是“舞蹈王子”。更重要的是,他胸怀大志,从来到孔院汉语高级班的那一刻起,就立下宏愿,要做一名促进哥中友好关系的哥斯达黎加驻华大使。

汉语“学霸”和“舞蹈王子”

保罗第一次来孔院上高级班汉语课时,穿着一件整洁的衬衫和一条笔挺的西裤,整个人非常精神。在作自我介绍时,他说:“我平时喜欢唱歌、跳舞和踢足球,而且喜欢穿衬衫和西裤,因为我学的是经济和法律专业,穿着正式一些比较符合我的专业气质。我在中国学习了一年的汉语,从一句汉语都不会说,到现在可以跟中国人自由交谈。不过,我对中国的历史和文化还不太了解,需要进一步学习。”

说到学习汉语的原因,他表示:“一是喜欢汉语和中国文化,二是我有一个梦想,那就是有一天可以做哥斯达黎加驻华大使,架起中国和哥斯达黎加友谊的桥梁。”在之后学习汉语的日子里,他没有“纸上谈兵”,而是一步一个脚印地迈出坚实的步伐,一点点接近自己的梦想。不管是烈日炎炎的旱季,还是雷电交加的雨季,他一直都在坚持学习汉语,“学霸”气质也渐渐显露出来。

在高级汉语课上,保罗总是积极发表自己的观点和看法,热心帮助其他同学共同进步。特别是在小组讨论的时候,他会主动承担重任并帮助其他同学整理思路、组织和润色语言,最后,跟成员们一起出色地完成任务。


课堂活动中

课上,保罗是一个认真用功、善于思考、乐于合作的“学霸”。在课下,他热衷于参加各种文化活动。2017年1月正值中国农历传统新年,孔院在中国街举办庆祝中国新年的活动,当时保罗因踢球受伤,但一时的病痛并没有影响到他参加活动的热情,在行动不便的情况下,他依然来到孔院展位,积极参加活动。当时,步履蹒跚的他跟大家谈笑风生,开心地品尝中国美食,观看舞龙舞狮表演,体验中国传统文化,可见他对中国文化的那份热爱、痴迷和执着。


参与文化体验活动

保罗还是孔子学院的“舞蹈王子”。今年4月,孔院举办了一次师生大联欢活动,能歌善舞的保罗当然不会错过。中方院长李华曾在中国人民大学外语学院讲授的戏剧表演课和创意写作课,深受广大学生的喜爱。善于表演、富有创意的李华与保罗一见如故,在知道李老师也很喜欢跳舞后,保罗充分发挥了他作为“舞蹈王子”的优势,主动邀请李华跳了一曲拉丁舞,舞蹈中洋溢着青春、激情和梦想,将现场气氛推向高潮。

“汉语桥”比赛表现出色

2018年5月,保罗报名参加“汉语桥”世界大学生中文比赛。在哥斯达黎加赛区的预赛中,保罗通过演讲描述了他和留学结交的中国朋友,通过汉语这座桥梁结下的深厚情谊,阐述了“天下一家”不单单只是一个美好的愿景,更是可以通过每个人的努力而实现的。在才艺展示环节,保罗生动演绎了成语“入乡随俗”的故事。他分别扮演兄弟二人去“裸乡”的不同做法,说明尊重对方习俗的重要性。

最终,保罗凭借着精彩的表现赢得了在场评委和观众的一致认可,获得哥斯达黎加赛区的冠军。


中国驻哥斯达黎加大使为保罗颁奖


汉语桥哥斯达黎加赛区比赛照片

接下来的一个月,保罗为汉语桥决赛开始了紧锣密鼓的准备。他虚心听取指导教师的建议,创造性地发挥自己的优势和特长。

7月10日,“过桥”比赛当天,保罗在演讲中说:“‘天下一家’代表着一种时代精神,但是我们在生活中会面临各种各样的冲突和矛盾,甚至家人之间也会有很多误解。那我们该怎么办呢?最重要的一点是‘见贤思齐’,只有我们自己成为别人的榜样,才能说服别人,实现“天下一家”这一美好愿景。”


保罗晋级30强

在才艺表演部分,保罗扮演了一个会跳舞的机器人。在听到一段中国传统民族音乐《达坂城的姑娘》后,“机器人”跳了一段新疆舞;在听到拉丁舞音乐后,再跳了一段现代拉丁舞……他的舞跳得活泼灵动,挥洒自如的舞步、热烈奔放的舞姿让现场的喝彩声此起彼伏。这个节目意在通过舞蹈这一表现形式将不同社会文明的人们紧紧地联系在一起,从而增进不同国家、不同种族、不同民族的人对彼此的理解和认识,促进人类文明走向和谐共生、交汇融合,实现“世界大同,天下一家”。

当天,保罗表演出色,观众反响十分热烈,成功晋级30强,创造了哥斯达黎加选手最好成绩,他也做到了最好的自己。

立志成为哥斯达黎加驻华大使

7月13日,保罗进入15强,成为美洲组前三甲,再一次刷新历史。而27日是“汉语桥”第八场比赛,竞争异常激烈。保罗对指导教师说:“很可惜我没有进入前五名的总决赛。但是我很荣幸能扛着哥斯达黎加这面国旗走了这么远。”“汉语桥”并不是保罗汉语学习的终点,而是他实现外交官梦想的起点,希望日后保罗能乘着‘汉语桥’的东风,扬帆远航,早日成为一名两国的文化友好使者。


晋级15强


美洲前三甲

通过参加“汉语桥”这场知识和文化的盛宴,保罗收获了丰富的知识和深厚的友谊,为实现他的“大使梦”迈出了坚实的一步。

目前哥斯达黎加大学孔子学院与哥斯达黎加教育部、中国驻哥斯达黎加使馆和哥斯达黎加大学学术委员会开展了积极有效地合作,争取在2019年在哥斯达黎加大学设立汉语系,为后续的工作打下了坚实的基础。今后会培养出更多像保罗这样的汉语优秀人才,为中哥友好关系的发展注入更大的活力。

供稿:周微