2018年亚非孔子学院中方院长培训班顺利结业

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-08-10 09:36:37 
 

8月8日上午,2018年亚非地区孔子学院中方院长岗前培训结业仪式在大连外国语大学举行。孔子学院总部党委书记、副总干事马箭飞,辽宁省教育厅副厅长花蕾,大连外国语大学校长刘宏出席并致辞。大连外国语大学党委书记刘玺明,副校长王伟辰,上海合作组织大学中方校长委员会主席、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华等出席结业仪式。

马箭飞在致辞中指出,孔子学院进入提质增效的新时代,要认真落实深化改革、完善体制机制、加强力量建设的发展要求,发挥中外方高校的主体作用,打造专职院长和骨干教师队伍,实现孔子学院本土化、特色化发展。


孔子学院总部党委书记、副总干事马箭飞致辞

他指出,新时代对孔子学院中方院长提出了更高的要求,希望院长们一是要有爱国奉献的情怀,学习王继才忠于祖国为国奉献;二是要有爱岗敬业的操守,要心中有责、勇于担当、敢于开拓;三是要有爱人合作的精神,牢记孔子学院相互尊重、友好协商、平等互利的校训;四是要有爱己修身的意识,守德守纪守规,希望大家在中方院长的岗位上不忘初心,履职尽责,为加强中外人文交流、推进人类命运共同体建设做出贡献。


辽宁省教育厅副厅长花蕾致辞

花蕾在致辞中说,辽宁省高校在海外共建有25所孔子学院和6所孔子课堂,分布在23个国家,数量和办学规模居全国前列,有力地提升了辽宁省的国际影响力,促进了辽宁省中外人文交流和国际化发展。作为“一带一路”东北亚对接地的重要节点,辽宁省将充分发挥自身地缘优势和资源优势,全力推动辽宁省汉语国际推广工作向规模化、科学化迈进。


大连外国语大学校长刘宏致辞

刘宏在致辞中向院长们顺利结业表示祝贺,她表示,大连外国语大学将总结11年来在汉语国际教育推广事业发展中的经验和成就,采取系列举措,进一步发挥好孔子学院建设中高校的主体作用。她希望各位院长在工作中主动加强与世界各国的文化对话和文化沟通,积极宣介文化中国、和谐中国和美丽中国,用热情、爱心、汗水和智慧为汉语推广事业续写崭新的篇章。


北京语言大学王娜娜代表学员发言


嘉宾与学员合影

北京语言大学王娜娜代表学员发言。她表示,院长们将带着这次培训播种下的理想、情怀和大爱奔赴亚非大陆的各个角落传播知识,为构建人类命运共同体贡献力量。