雅温得第二大学孔子学院本土汉语教师培训落幕

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-08 11:39:48 
 

当地时间7月30日至8月3日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院本土汉语教师培训先后在雅温得、杜阿拉举行。此次培训由喀麦隆中教部、雅温得第二大学孔子学院以及雅温得本土汉语教师协会承办,孔子学院总部/国家汉办选派的讲学专家刘燕和雅温得第二大学孔子学院中方院长江玉娇担任培训讲师。来自雅温得和杜阿拉的60名本土汉语教师以及近期获得中国汉语国际教育硕士的回喀留学生、杜阿拉大学翻译系学生等,近80人参加了此次培训。

此次培训围绕解读孔子学院、欣赏汉语文字、解读中喀宗教以及鉴赏中国诗歌等主题展开。培训期间,江玉娇从哲学、教育学和美学三个维度深刻诠释了孔子学院,同时她表示,希望本土汉语教师能真正地理解孔子的“和而不同”“有教无类”等教学理念,并将自己的所学充分运用到汉语教学中,从而提升汉语教学的质量,推动喀麦隆的汉语教学事业。


江玉娇与学员互动

刘燕带领教师们欣赏了汉语文字、中国诗歌,并解读了中喀两国的宗教文化。她详细讲解了汉字的来历、构造和书法艺术,并与教师们进行互动。此外,刘燕还介绍了中国人的宗教信仰,分析了“儒释道”三教合一、伊斯兰教与基督教在中国的传播等方面所蕴含的宗教文化,并对在汉语教学中如何教授宗教信仰文化提出建议。期间,教师们观看了讲述非洲人在北京生活的电影《北京草原》的部分片段,引起了共鸣。


刘燕授课

在诗歌欣赏课上,刘燕介绍了中国诗歌的起源、唐诗宋词和代表人物及其作品等内容,建议教师们将诗歌的学习和吟唱融入到汉语教学活动中。


刘燕指导学员练习书法


学员们专心听讲

此外,教师们学唱了中国的经典诗词,深刻领略了中国诗词的魅力。

培训结束后,教师们纷纷表示受益匪浅。此次培训为本土汉语教师提供了交流的平台,他们不仅开阔了眼界,还提升了中国文化素养,为今后顺利开展各项教学活动打下了良好的基础。


合影

自5月雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院举行首批本土汉语教师培训以来,雅温得第二大学孔子学院已培养259名本土汉语教师,他们分别在88所公立中学任教,本土汉语教师已成为喀麦隆汉语教学的主力军。

供稿、供图:李维江