汉语为桥,交流心得——札幌大学孔子学院
举办汉语学习成果发表会暨师生交流会

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-08 10:25:54 
 

7月28日,日本札幌大学孔子学院举办春季学期学习成果发表会暨师生交流会。约40名孔院师生欢聚一堂,以汉语为桥,交流学习汉语和中国文化的心得。

在汉语学习成果发表会上,札幌大学孔子学院外方副院长瀧元诚树在致辞中表示,此次发表会是学员们展示自己学习成果的机会,并预祝发表会和交流会顺利进行。

入门班的学员上田彩子、平田理佳以及三宅和男带来了会话朗读展示,他们虽然学习时间不长,但是朗读起来有板有眼,认真的态度展现了他们的努力与进步,三宅和男富有感情的朗诵更是赢得了现场热烈的掌声。此外,中级班的山本敏子讲述了自己和汉语结缘的故事,在随后的问答环节里,她准确流利的回答引得观众啧啧称赞。


汉语会话表演


山本敏子发言

在交流会上,志愿者教师余帅做了中国电影专题介绍,张艺谋的电影《十面埋伏》《一个都不能少》《千里走单骑》等影片引起学员的兴趣,在看到日本演员高仓健出现在《千里走单骑》里时,学员们都十分兴奋。有的学员在活动结束后立刻到资料室借电影光盘,表示回去后要进一步了解这些中国电影。

山本敏子分享了她在四川卧龙大熊猫保护中心与熊猫亲密接触的经历,展示了大熊猫的照片,大熊猫憨厚可掬的模样吸引了学员们的目光。最后,孔院原唱歌班的学员们与孔院教师共同演唱了中文歌曲,将现场气氛推向高潮。


演唱中文歌曲

孔院学员岩浅重教表示,非常高兴在此次交流会上和大家一起说汉语,学习汉语很有意义。学员小林睦男动情地对孔院中方院长余六一说:“我真的很喜欢参加孔院的活动,今天站在台上唱歌,我很开心,虽然我年纪大了,但学习汉语和中国文化令我的生命充满活力。”

供稿:余帅、余六一