第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛
暨闭幕式圆满落幕

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-08-06 16:42:47 
 

8月4日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式在湖南长沙圆满落幕,为期一个多月的比赛完美收官。


总决赛开场

湖南省委副书记、省长许达哲,孔子学院总部党委书记马箭飞,湖南省领导谢建辉、王柯敏、吴桂英、张大方,孔子学院总部副总干事赵国成,湖南省政府秘书长王群出席闭幕式并观看比赛。

今年7月至8月,全球118个国家141个赛区的152位大学生经过海外预选赛层层选拔后,齐聚长沙参加本届“汉语桥”世界大学生中文比赛的“过桥”赛、复赛、决赛。

经过激烈角逐,来自亚洲的关慧敏(印度尼西亚),非洲的丁家明(尼日利亚),欧洲的鲁斯兰(俄罗斯),美洲的柯鲁瀚(美国)和大洋洲的司腾(澳大利亚)分别夺得各大洲的洲冠军,站上了总决赛的舞台。

总决赛由汪涵、欧阳夏丹主持,复旦大学教授张维为,中央电视台著名播音员海霞和津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明担任评审。

中国歌手腾格尔、袁娅维、马思超,上海小荧星艺术团,乌克兰LA VIVO合唱团,哈萨克斯坦迪玛希等中外艺术家同台表演了《洞庭新唱》《我爱你,中国》《天下一家》等文艺节目,呈现了一场知识与文化的盛宴。

五洲冠军,深情演绎“故事中西”

本次毕业考核分为“我是中国通”“故事中西”以及“自由演讲”三个环节,从知识储备、理解演绎和语言表达三方面评估同学们的综合素质。

在“我是中国通”环节,之前担任出题官的老北京胡同里的声音收集者秦思源、“跨国潮夫妻”王帅江南、“小小中国通”肯尼迪和迪安娜、“资深洋票友”印威廉,以及中阿卫视驻华首席记者馨玥五组出题官回到决赛现场,为同学们带来各具特色的考题。

每位出题官带来三道考题,分值分别为一分、两分和三分,难度逐渐递增。司腾、鲁斯兰、关慧敏和丁家明旗开得胜,拿下六分的满分;柯鲁瀚出现小失误,以五分的成绩稍稍落后。选手们精彩的回答赢得观众阵阵掌声。

毕业第一考结束后,五位选手迎来了最具挑战性的环节——“故事中西”。本轮考核把选手置于特定环境,要求选手对历史故事或话题进行重新演绎,着重考察选手对故事的理解与表达能力。

第一组出场的是司腾和丁家明,他们带来的是意大利汉学家利玛窦和中国科学家徐光启一见如故成为益友的故事。澳大利亚选手司腾和尼日利亚选手丁家明分别扮演利玛窦和徐光启,讲述了二人在400年前共同翻译《几何原本》的历史故事,再现了中西科学文化交流的一段佳话。


司腾和丁家明

司腾戏剧化的表演将利玛窦形象地展现出来;丁家明的表演亦是稳重沉着,再现一个博学儒雅的“中西文化先行者”徐光启。中央电视台主持人海霞评价:“两人配合非常默契,家明的表达很棒,但司腾的表现更有张力。”

第二个出场的是印度尼西亚女孩关慧敏,她带来的是歌舞表演《辣椒小姐的故事》,用歌舞形式形象地展现了辣椒从拉美传入中国的历史。


关慧敏

她身着红色的服装,与“辣椒家族”的成员们,用歌舞的形式呈现了一场美味盛宴,舞台上翻滚的一锅“辣椒炒肉”更是牢牢抓人眼球。连海霞都不禁赞叹:“娇小玲珑的关慧敏,爆发出大大的力量。”

最后一组出场的是俄罗斯的鲁斯兰和美国的柯鲁瀚。他们化身冼星海和拜卡达莫夫,演绎一九四二年战火中的跨国情谊。“战火的硝烟遮住了视线,但哪怕有一缕阳光,那也是暖的。”

鲁斯兰和柯鲁瀚用精湛的演技和流利的中文表达征服评委老师和现场观众,复旦大学中国研究院院长张维为也为之震撼:“我完全投入进去了,非常感动。”

确认过眼神,汉语就是我的恋人

经过两场激烈的角逐,鲁斯兰以第一轮满分,第二轮最高分29.62分,总分35.62分的成绩位列第一;司腾紧追其后,以总分34.05的成绩获得综合排名第二名;关慧敏、丁家明和柯鲁瀚排名稍稍落后,分别获得第三、四、五名。鲁斯兰和司腾脱颖而出,成功进入最后一轮的比拼——自由演讲。

在第三轮的最终对决中,司腾讲述自己作为中澳交流使者的故事,并用呼麦和三地方言为自己拉票;鲁斯兰对汉语的感情溢于言表:“确认过眼神,汉语就是我的恋人。”

津巴布韦大学孔子学院外方院长看到两位选手精彩的表现,十分欣慰:“两位的演讲非常精彩,你们让世界看到多元文化的精彩,看到汉语的魅力,为建立人类命运共同体而努力奋斗。”


鲁斯兰夺得了本届“汉语桥”世界大学生中文比赛的总冠军

通过三轮激烈的比赛,鲁斯兰最终脱颖而出,以69.40分的总分夺得了本届“汉语桥”世界大学生中文比赛的总冠军,并被授予“汉语之星”和“汉语大使”的称号。

当询问鲁斯兰练好中文的秘诀是什么时,他回答:“当导游,给中国游客当导游。近两年当导游的经历,让我的中文得到了飞速的提升。”他透露学中文最难掌握的是语音语调,“我第一次向中国游客作自我介绍时,没一个人听懂了。”

小小少年,因信件爱上汉语


英国少年托比和母亲赛宾

10岁的英国少年托比和母亲赛宾也来到了比赛现场。托比从五岁开始给全世界的人们写信,至今已经收到了来自195个国家的550封回信,他在中国有14个笔友。

托比因为收到了中文回信而爱上了汉语,并且和母亲一起到英国谢菲尔德大学孔子学院学习汉语,如今他已经能同中国及其它国家的笔友用中文交流。托比通过一封封信件架起了和世界沟通的桥梁,“汉语桥”也是如此,用汉语让世界青年汇集在一起。

总决赛上,还有来自108个国家的134位观摩营员。他们有的是从全球近10万名预赛选手中脱颖而出的佼佼者,有的是被邀请重返“汉语桥”的往届优秀选手,其中包括去年的冠军赵之行、洲冠军莎米尔。

这些往届选手重返“汉语桥”,充满幸福和喜悦。正如2017年度总冠军赵之行所说:“再次回到‘汉语桥’,像是回到了家一样”。