把握经济动态 共享研究成果
——福山大学孔子学院举办中国研究会

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-06 15:41:53 
 

7月28日,日本福山大学孔子学院举办中国研究会。研究会由孔院外方院长平山亮主持,立命馆亚洲太平洋大学客座教授古岛义雄担任主讲人。福山大学经济学科教授早川达二、国际经济学科讲师刘曙丽参加研究会,福山大学师生及当地市民到场聆听。

古岛义雄做了题为“中国经济的现状与课题”的讲座,他首先从中国经济的发展历程以及中国企业在世界500强企业中所占比例等五个方面,详细介绍了中国经济的发展现状,并运用数据分析了20世纪80年代以来中国国内生产总值(GDP)的变化。他指出,从1980年到2018年,中国的GDP总量发生了翻天覆地的变化,尤其是2001年正式加入世界贸易组织(WTO)以后,中国的经济发展取得了举世瞩目的成就。在讲解过程中,古岛义雄还围绕如何理解中国企业的所有制形式以及扩大对外投资的“走出去”战略等问题发表了自己的观点。


听众认真聆听讲座

随后,古岛义雄从产业结构转换、不良债权问题等方面分析了中国经济目前面临的问题。他指出,在进入2000年以后,中国三大产业所占比例发生了较大变化。截至2017年,第三产业的比重较往年有了大幅提高,而第一产业的比重则有所下降。同时,随着智能手机的普及,利用互联网的共享型经济蓬勃发展。与此同时,他也指出在共享经济领域出现了濒临饱和以及劳动力不足等问题。古岛义雄深入浅出的讲解获得在场听众的一致好评。


古岛义雄讲解中


古岛义雄解答听众提问

近年来,在不平衡、不稳定的世界经济总体发展趋势下,始终保持稳中向好发展态势的中国经济已经成为各国学者研究的热点。但在全面深化改革的进程中,中国经济也面临着很多新的风险与挑战。福山大学孔子学院本次中国研究会以中国经济为主题,邀请日本学者分享研究成果,为中日经济的共同发展与相互促进提供了良好的交流平台。