比什凯克人文大学孔子学院举办“草原幼儿园”夏令营

    [来源] 吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-26 17:02:00 
 

7月19日至20日,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院与奥通巴耶娃国际教育基金会联合举办“草原幼儿园”夏令营。比什凯克人文大学孔子学院教师赴纳伦州钟阿勒牧区恰耶克草原,为草原上的孩子们带去了丰富多彩的中国文化体验活动。

在活动点“克孜阿特”草场的毡房里,孔院教师展示了中国传统技艺及游戏,包括编中国结、剪纸、书法、拉二胡、踢毽子等,教授了简单的汉语知识。孩子们迅速掌握了“中国”“你好”“马”“牛”、牛奶”等汉语词汇的发音。


孔院教师穆亚沙尔·拜祖拉指导孩子认识汉字贴画


小朋友正在下跳棋


小姑娘对扇子爱不释手


孩子们尝试着拉响二胡

在活动点“拉玛”草场,孔院教师向当地孩子发放了由汉语国际教育中亚推广基地编写的吉尔吉斯语版儿童汉语教材《汉语百花园》。值得一提的是,孔院教师们提前学习了吉尔吉斯民歌《阿拉套》,并和孩子们合唱,受到当地牧民的欢迎。孩子们在毡房外制作岩画,以此表达对孔院教师的感谢。


孔院教师和孩子们一起合唱吉尔吉斯民歌《阿拉套》


孩子们用岩画表达对远方客人的感谢

活动中,草原上的孩子们第一次看到憨态可掬的熊猫人偶,争相和“熊猫”握手拥抱,在欢声笑语中体验中国文化的魅力,也感受到了来自丝路邻邦的温暖。他们纯真的心灵里种下了友谊的“种子”。


熊猫人偶成为活动中的“大明星”

据带队教师布鲁·萨克木巴耶娃(BURUL SAKIMBAEVA)介绍,自2015年起,比什凯克人文大学孔子学院在孔子学院总部/国家汉办的支持下,与“奥通巴耶娃国际教育基金会”协商合作实施“草原幼儿园”项目,旨在为草原上的适龄儿童提供良好教育和关爱救助。目前孔院已完成在伊塞克湖州、楚河州、贾拉拉巴德州、奥什州,巴特肯州、纳伦州的中国文化体验活动,深受当地牧民和孩子们的欢迎。

该项目自开展以来得到当地社会各界的高度评价,并引起当地主流媒体、基金会报纸和儿童杂志《儿童乐园》等的持续关注。比什凯克人文大学孔子学院将继续借助“草原幼儿园”这一平台,让更多的当地民众了解中国和中国文化,搭建了两国人民友好交往的桥梁。

供稿、供图:丁强