2018年智利汉语教师志愿者岗中培训在圣地亚哥举行

    [来源] 孔子学院拉丁美洲中心     [发表时间] 2018-07-19 10:48:13 
 

当地时间7月10日至12日,2018年智利汉语教师志愿者岗中培训在圣地亚哥举行。此次活动由孔子学院总部/国家汉办主办、孔子学院拉丁美洲中心承办。来自智利30多个汉语教学点的47名汉语教师志愿者参加了此次活动。

中国驻智利使馆对本次培训给予特别关注,于11日举办了题为“我为中智友好做贡献”的大使座谈会。中国驻智利大使徐步、政务参赞李无旡、文化参赞贺踊,孔子学院总部代表和全体志愿者教师参加了座谈会。会上,志愿者教师代表根据自身经历分享了在智利的教学情况和工作心得。

徐步听后表示深受感动,他介绍了当前中国面临的国际形势和中智贸易发展现状,勉励志愿者教师们提高教学技能,推广中国文化,树立当代中国青年人的良好形象,为中智友好关系做贡献。会后,多才多艺的志愿者教师们表演了精彩的节目,并在使馆品尝了精致的中国菜肴。


徐步在座谈会讲话

当天,本届岗中培训在孔子学院拉丁美洲中心开幕。孔子学院拉丁美洲中心副主任孙新堂担任主持。智利教育部汉语项目负责人弗朗西斯科、孔子学院拉丁美洲中心主任罗伯特、贺踊、孔子学院总部代表李卓、智利天主教大学孔子学院中方院长顾红娟等出席开幕式。

罗伯特在欢迎辞中表示,希望志愿者教师们充分了解智利学生的学习特点和他们与中国学生的差异,从而进行针对性教学。


罗伯特致辞

李卓在讲话中代表孔子学院总部对志愿者教师们表示亲切问候,并表达了总部志愿者工作处对智利汉语教学的重视和支持。


李卓致辞

贺踊表示,志愿者教师为推动智利汉语教学起了重要的作用。中国驻智利使馆将一如既往地支持汉语教学,关心教师志愿者的生活。

弗朗西斯科对此次培训的召开表示热烈祝贺,并表示智利教育部将大力支持和积极推动智利中小学的汉语教学工作。

此次培训课程丰富多样。培训期间,智利汉语教学专家、教育部顾问玛利亚·艾尔维拉详细讲解了智利汉语教学大纲的制定和推广理念,并讲授了智利中学汉语教学情况和跨文化交际、汉语教学的理论与实践;本土汉语教师李强(Andrés Ibá?ez)分享了对智利和中国汉语教学环境差异问题的理解;孙新堂分析了智利民族特征与中智文化差异;公派汉语教师高聪聪根据自身教学经验,介绍了智利汉语课堂教学与HSK考试等内容。在课上,志愿者教师与培训老师积极互动,讨论自身在教学中的困惑和思考。


玛利亚·艾尔维拉授课


志愿者教师分享心得体会

12日,全体志愿者教师进行数字组与颜色组交互学习,就 “课堂管理”“学生回避汉字的应对策略”“中学汉语课堂活动案例”“HSK考试与汉语课的有机结合”“汉语课程中的文化因素”五个话题进行了讨论,此项活动使他们在有限时间内获得了大量的知识和信息,提高了学习效率。


颁发结业证书


合影

志愿者教师们一致认为,此次培训的内容十分贴切智利汉语教学现状,能够解决他们教学中遇到的具体问题。汉语师资的培养是汉语教学的活力源泉,同时也促进了智利汉语教学事业的蓬勃发展。

供稿:李小颖、吴倩