苏格兰商务与交流孔子学院参与接待河北省政府代表团

    [来源] 英国赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院     [发表时间] 2018-07-16 15:10:58 
 

当地时间7月6日,由河北省副省长张古江率领的河北省政府代表团一行九人抵达爱丁堡,就城市旅游开发与文化遗产保护、人员互访与培训、高校学术交流等议题与爱丁堡世界遗产中心和英国赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院进行深入探讨。

爱丁堡世界遗产中心负责人亚当·威尔金森(Adam Wilkinson)结合实例从愿景、使命、目标、工具四个方面介绍了爱丁堡世界遗产中心的世界遗产保护实践。他指出,爱丁堡以其令人惊叹的建筑和美丽的绿色环境被联合国教科文组织认定为“世界遗产”。遗产中心的使命就是将遗产与人联系起来,支持和保护遗产杰出的价值,促进人们对历史名城遗产价值的理解,提升世界遗产地的建设能力和应变能力,通过契约、伙伴关系和专业知识来进行遗产保护。

张古江首先介绍了河北省的基本情况。他表示,作为京津冀协同发展的重要一环和国家重点关注的发展省份,河北省十分注重在经济建设中保护中国的文化遗产。英国作为遗产大国和文化遗产保护管理的先进国家,有着丰富的文化遗产保护经验,其中,爱丁堡是文化遗产保护的范例,其经验值得借鉴,希望双方有更多元、更深层次的合作交流。他还感谢孔子学院坚持不懈地搭建国际交流平台,希望利用孔院平台,进一步探讨河北省与赫瑞瓦特大学在各学科领域合作的可能性。


会议现场

孔子学院外方院长白逸安(Ian Baxter)简要介绍了赫瑞瓦特大学。他指出,赫瑞瓦特大学与全球100多所大学建立了合作关系,其中中国就有60余所。2018年赫瑞瓦特大学被《泰晤士报》命名为“年度国际化大学”。赫瑞瓦特大学十分愿意与河北省的高校进行交流与合作。

孔子学院中方院长温秀颖表示,赫瑞瓦特大学孔子学院是一所商务孔院,它充分利用赫瑞瓦特大学和天津财经大学两所合作院校在旅游和文化遗产管理方面的学科优势,将中英旅游和文化遗产管理教学与研究作为自己的商务特色,纳入孔院的战略发展规划。目前,孔院已与位于苏格兰的十余家企业、科研机构和非政府组织等建立合作伙伴关系,共同开展了一系列活动,在中外文化对话和文明互鉴中发挥了桥梁作用。


实地考察


合影留念

会谈结束后,亚当·威尔金森带领代表团实地考察了爱丁堡几座代表性建筑的遗产保护工作。代表团成员河北省住房和城乡建设厅厅长康彦民、河北省外国专家局局长王仲群、河北省保定市副市长张志奎和廊坊市副市长王凯军参加了会谈和考察。

供稿:张鑫鑫